きのこたっぷりの鍋というのを、初めて食べたのはヴェトナムでした。
それはそれは感動!
きのこって、種類が違うと味も違う。食感も違う。
いろいろ具材を変えてアレンジしていますが、こちらの豚も最高ですよ。
レモンをふりかけたり、とうがらしをどうぞ。
きのこと豚の鍋
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ 豚バラ薄切り肉 ― 300g
- ┗ or しゃぶしゃぶ用の肉
- ○ きのこ類 ― 10カップ分
- ┗ [しいたけ、まいたけ、えのき、なめこなど]
- ○ 花がつお ― 1カップ
- ○ ごぼう ― 1本
- ○ せり ― 1束
- 《だし汁》
- ○ 水 ― 10カップ
- ○ 昆布 [10cm角] ― 2枚
- ○ しょうが [薄切り] ― 5枚
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- 《調味料》
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ○ しょうゆ ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ2
- 《レモンソース》
- ○ レモン汁 ― 2個分
- ○ 味付け塩こしょう ― 小さじ2
- 仕上げにお好みで…
- ○ ゆずこしょう
- ○ 黒七味
- ○ 唐辛子
- ○ 香菜
つくり方
- ① 鍋にだし汁を入れ強火にかけ、沸騰したら火を止め、花がつおをざるに入れて浸し、10分おいてこす。
- ② きのこは汚れをふき取り、食べやすい大きさに整える。せりは8cm長さに切る。
- ③ ごぼうは皮をこそげ落とし(金たわしで洗うといい)、ピーラーで薄切りにして水に放しておく。
- ④ レモンソースを作る。ボウルにレモン汁を入れ、味付け塩こしょうを混ぜておく。
- ⑤ 鍋に①のだし汁、調味料、きのこ類、ごぼう、豚肉をどんどん入れていく。
- ⑥ せりをサッと煮たら出来上がり。④のレモンソース、ゆずこしょう、黒七味などをかけていただく。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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