牛肉にもいろいろありますが、私のオススメはアメリカンビーフ。赤身であっさりしていて、高タンパク。そして脂肪がとても少ないんです。新橋のステーキやさんもアメリカンビーフ。こちらではリブアイを使っています。玉ねぎステーキはサーロインもおすすめです。
玉ねぎステーキ
Serves: 2人分
材料
- ○ ステーキ [100g] ― 2枚
- ○ 玉ねぎ ― 小1個
- ○ いんげん ― 適宜
- ○ バター ― 20g
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- 《A》
- ○ 酒 ― 大さじ4
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 小さじ2
- ○ 黒こしょう ― たっぷり
つくり方
- ? 玉ねぎは7mmの輪切りにし、ラップにくるんでレンジで4〜5分ほど加熱して柔らかくしておく。
- ? いんげんは塩茹でしておく。ステーキは室温に戻して塩をする。
- ? フライパンを強火で熱し、熱くなったらバターを入れ、ステーキの両面を1分ずつ焼く。
- ? 火を止めてふたをし、表1分、裏1分余熱で火を通したら、ステーキは取り出して斜めに切る。
- ? ステーキを焼いたフライパンにAを入れて中火で熱する。玉ねぎを加えて全体をかき回す。
- ? ステーキの上に?のソースをかけ、いんげんなどを添えたら出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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