韓国料理屋さんで食べるビビンバは、ゆでたほうれん草、もやし、ぜんまい、にんじんなどにごま油、すりごま、おろしにんにくを合わせたナムルと牛肉で作りますが、代わりにひき肉と、野菜をゆでずに作る和風ビビンバも、さっぱりしていておいしいですよ。
おいしくいただくコツは、ビビンバにわかめスープを大さじ4ほど入れて、とにかくだまされたと思ってよく混ぜること。真っ赤になったら食べ頃です。
「スープなんか入れてぐちゃぐちゃかき混ぜるのもねえ」と最初は思われるでしょうが、ぜひお試しを。
和風ビビンバ
Serves: 2人分
材料
- ○ 温かいごはん ― 2膳
- ○ 大根 ― 4cm分
- ○ にんじん ― 1/2本
- ○ きゅうり ― 2/3本
- ○ 牛ひき肉 ― 100g
- ○ 卵 ― 2個
- ○ 塩 ― 2つまみ
- ○ うまみ調味料 ― 2ふり
- ○ すし酢 ― 大さじ3
- ○ すりごま ― 小さじ3
- ○ 植物油 ― 大さじ1
- ○ コチュジャン ― 大さじ2〜3
- ┗ or(豆板醤) ― 少々
- ○ (キムチ) ― 適宜
- 《A》
- ○ しょうゆ ― 小さじ2
- ○ ごま油 ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
- ○ にんにく[すりおろす] ― 少々
つくり方
- ? 大根、にんじんはピーラーで皮をむき、千切りにする。きゅうりも千切りにする。
- ? にんじんを耐熱容器に入れ、レンジで40秒加熱して柔らかくする。
- ? 大根、きゅうり、にんじんは別々の器に分け、すし酢大さじ1、すりごま小さじ1をそれぞれに入れ混ぜる。
- ? 別の器に、卵、塩、うまみ調味料を入れて、かき混ぜる。また別の器に肉とAを入れてかき混ぜる。
- ? 熱したフライパンに油を入れ、?の卵を流し入れて炒り卵にする。
- ? 卵に火が通ったら器に戻し、フライパンをサッと洗う。
- ? ?の肉を中火で焦げないように気長に炒める。
- * 油は肉から出てくるので必要ない。
- ? 具が5色揃ったら、ご飯をよそって5色の具材をのせ、コチュジャンか豆板醤をのせていただく。
- * 半分くらい食べたら、キムチを入れて混ぜると味に変化が出ておいしい。
3.4.3177
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