蒸し器でシュシユツとできあがる料理が大好きです。
簡単だし、残った食材の整理もできる。
油を使わなくてもおいしいし、肉の脂は減らせるしと、蒸し料理はダイエッ卜食でもあるのです。
塩やこしょうだけでもおいしいのですが、市販品でもいいのでソースを何種類か用意すると楽しい!
蒸し料理は面倒だと思われがちですが、これほどつくるのが簡単でヘルシーで、人に喜ばれる料理はありません。
効率よく喜ばれるものをつくることは、忙しい女性にとって重要です。
スピード手抜きの蒸し料理コース。余計な手聞はかけずに、素材のお味で。
野菜と牛肉の蒸し物
Serves: 2人分
材料
- ○ 牛薄切り肉[すき焼き用] ― 250g
- ○ 卵 ― 2個
- 《A》
- ○ キャベツ ― 1/8個
- ○ 玉ねぎ ― 1/2個
- ○ にんじん ― 1/3本
- ○ かぼちゃ ― 1/6個
- ○ 生しいたけ ― 4個
- ○ 絹豆腐 ― 1/2丁
- 《ナンプラーソース》
- ○ にんにく[みじん切り] ― 1かけ
- ○ 青唐辛子[小口切り] ― 2本
- ○ ナンプラー ― 大さじ4
- ○ ライム果汁 ― 1個分
- ○ (豆板醤) ― 少々
- ┗ 辛いのが好みなら
- 《しょうがポン酢》
- ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ2
- ○ ぽん酢 ― 大さじ2
- ○ すし酢 ― 大さじ2
- ○ ごま油 ― 小さじ2
つくり方
- ① キャベツは芯を取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて7mm幅の輪切りにする。
- ② にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま7mmの厚さの薄切りにする。
- ③ にんじんとかぼちゃはラップに包み、レンジで4分加熱する。
- ④ 生しいたけは軸を切り落とし、豆腐と牛肉はそれぞれ半分に切る。
- ⑤ ソースの材料を、それぞれ合わせておく。
- * しょうがをおろすときは、おろし金をアルミホイルで包むと、洗うのが簡単。
- ⑥ 蒸し器を火にかけ、熱々の蒸気が上がったら、Aをすべて蒸し器に並べて7分蒸す。
- ⑦ 蒸し器のあいた部分にクッキングシートをしき、その上に牛肉を並べる。
- ⑧ さらに卵を殻のまま入れて、5分ほど蒸したら出来上がり。
- * 卵は温泉卵状態に仕上がる。半熟が苦手なら、野菜類と一緒に最初から蒸すとよい。
3.4.3177
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