脂身がおいしい豚バラですが、もし脂身が少ないものをお好みの場合は、ぜひアメリカンポークを使ってみて。あっさりしていて食べやすいですよ。春雨や豆腐などを加えて、残りの煮汁で雑炊を作るのもおすすめです。
野菜と豚バラの煮物
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Serves: 2人分
材料
- ○ 豚バラ肉 ― 100g
- ┗ or (ベーコン,鶏肉)
- ○ キャベツ [ざく切り] ― 1/6個
- ○ にら [5cm長さのざく切り] ― 1/4束
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子 [輪切り] ― 1本
- ○ ナンプラー ― 小さじ1/2
- 《合わせ調味料》
- ○ だし ― 240ml
- ○ 薄口しょうゆ ― 大さじ1
- ○ みりん ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/3
- ○ うまみ調味料 ― 少々
- 仕上げにお好みで…
- ○ 黒こしょう
つくり方
- ① 鍋に、にら以外の材料と合わせ調味料を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- * にらは最後に入れるとシャキシャキ感が残っていい。
- ② 仕上げにナンプラーを入れたら出来上がり。お好みで黒こしょうをふっていただく。
- * おかずにするなら、もつを入れてもグー。春雨や豆腐などを加えて、残りの煮汁で雑炊を作っても。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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1件のフィードバック
豚バラで作ったのですが、あっさりもつ鍋といった感じですごく美味しかったですー!
今度はもつで作ります!たっぷりと♪