鶏はシェリービネガーで煮るのが大好きですが、どのスーパーでも手に入れやすく、シャルドネの風味と合うりんご酢でもとてもおいしい。
煮ているうちに酸味はとび、りんごの甘みが残ります。
鶏肉のヴィネガー煮
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ 鶏骨付きもも肉 ― 大3本
- ┗ [小さめなら] ― 4本
- ○ 玉ねぎ [薄切り] ― 1/2個
- ○ オリーブオイル ― 小さじ2
- ○ 生クリーム ― 1/2カップ
- ○ 塩 ― 小さじ2
- ○ (おろしにんにく) ― 少々
- 《A》
- ○ りんご酢 ― 1/4カップ
- ○ (白ワイン) ― 1/2カップ
- ○ 水 ― 1/2カップ
- ┗ 白ワインがなければ ― 1カップ
- 《きのこソテー》
- ○ しいたけ ― 4個
- ○ まいたけ ― 1パック
- ○ エリンギ ― 大1個
- ○ にんにく ― 2かけ
- ○ オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ 鶏ガラスープの素 ― 小さじ1/2
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ (唐辛子) ― 1本
- 仕上げにお好みで…
- ○ 黒こしょう
- ○ クレソン
つくり方
- ? 鶏肉(大きめなら半分に切る)に塩とおろしにんにくをすりこみ、ビニール袋で30分以上マリネする。
- ? 玉ねぎはラップに包んでレンジで2分加熱する。きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
- ? フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面から炒める。中火で10分ほどで濃いきつね色になる。
- ? 裏に返して5分ほど炒める。出てきた脂はペーパータオルなどでサッと拭く。
- ? フライパンに玉ねぎ、Aを入れ火にかけ、沸騰したら鶏の皮面を上にしてふたをし弱火で30分ほど煮る。
- ? このままふたをしてさまし、ソースに出たうま味を肉に戻し、食べる直前に中火で温め直す。
- ? 仕上げに生クリームを入れて3分ほど弱火で温めれば、鶏肉のヴィネガー煮は出来上がり。
- * お好みで黒こしょうをかけ、あればクレソンなどを添えると彩りがきれい。
- ? フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子をサッと炒める。
- ? ?にきのこ類を加えて強火で炒めたら、付け合わせのきのこソテーも出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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