行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

根菜の煮物

根菜の煮物

Serves: 2人分

材料
  • ○ 鶏もも肉 ― 1/2枚
  • ○ 里芋 ― 4個
  • ○ 干ししいたけ ― 2枚
  • ○ ごぼう ― 15cm分
  • ○ れんこん ― 中1/2個
  • ○ にんじん [乱切り] ― 1/2本
  • ○ こんにゃく [乱切り] ― 1/4枚
  • ┗ [あく抜きしてあるもの]
  • ○ ごま油 ― 小さじ1

  • 《合わせ調味料》
  • ○ だし ― 180ml
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2

つくり方
  1. ① 鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいて3等分にする。干ししいたけは水で戻して6等分する。
  2. ② ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむき、それぞれ乱切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
  3. ③ 材料をごま油でサッと炒めたら、合わせ調味料を加えてふたをして、弱火でコトコト20分ほど煮る。
  4. * 汁気がなくなって焦げるときは、水少々を足して煮る。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

ジラード オールド・ヴァイン・ジンファンデル ナパ・ヴァレー

ed_liq20151231_160110
柔らかく、それでいて深い。メジャー品種ではありませんが、年末にふさわしいワインです。

ジャンル: 赤ワイン アメリカ

品種: ジンファンデル95%/プティシラー5%

生産国/地方: アメリカ/カリフォルニア

Amazonで購入する

 

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Rate this recipe: