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あじとじゃがいも蒸し

あじとじゃがいも蒸し


私の父はパーティをするときにこのレシピをよく利用するようで特大のあじやすずきを買って人数分を筒切りにすると分けやすくて豪華だと力説しております。

この料理は絶対に新鮮な魚で作つてください。

古くなったものや切り身はどうしても生臭みが出るので、蒸し物には適しません。

刺し身用のあじなどは安くて最適です。

ほかにもいとよりやいさき、大きいものではしまあじなどもベリーナイスです(大きい魚のときは蒸す時間を長めに)。

蒸し魚って苦手だなあ、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、しょうがをたっぷりのせて蒸すので、臭みがなく、本当にやさしい味になるんです。

大きな魚を姿のまま蒸すときは、魚の表面に包丁で切れ目を3本ほど入れておくと、火の通りがいいですよ。

 

あじとじゃがいも蒸し

Rating 

Serves: 2人分

材料
  • ○ あじ ― 2尾
  • ┗ [長さ15〜20cmの新鮮なもの]
  • ○ あさり ― 1パック
  • ○ じゃがいも ― 中2個
  • ○ 玉ねぎ ― 小1個
  • ○ ミニトマト [半分に切る] ― 7個
  • ○ しょうが [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 水 [浄水] ― 1/2カップ
  • ○ 酒 ― 1/4カップ
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ (乾燥ハーブ) ― 小さじ1/2
  • ┗ [オレガノ、バジルを合わせて]
  • ○ 塩 ― 小さじ1/3
  • ○ こしょう ― 適量

  • 《ソース》
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/3

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ

つくり方
  1. * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
  2. ① あじは内臓とぜいごを取り、酒に10分ほどつけてから、塩(焼き魚より少し多め)をまぶしておく。
  3. ② じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて8mmの厚さに切る。ソースの材料は混ぜておく。
  4. ③ フライパンか平たい鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、じゃがいもをしきつめ、玉ねぎを半量しく。
  5. ④ ③に塩をふり、お好みでハーブも散らしたら、①のあじをのせ、その上にしょうがを一面にのせる。
  6. ⑤ 残りの玉ねぎをのせ、ミニトマトを散らし、こしょうをふる。
  7. ⑥ 浄水を鍋の側面を伝わらせて注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で13分蒸らす。
  8. ⑦ じゃがいもが柔らかくなったら、あさりをあじの回りに散らし、ごくごく弱火で5分蒸す。
  9. ⑧ 金串をあじに刺して2秒数え、唇に当ててみて熱くなっていたら、しょうがを取り除いて出来上がり。
  10. ⑨ 香りづけにオリーブオイル大さじ1をかけ、お好みでパセリを添え、ソースをかけていただく。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

2件のフィードバック

  1. このレシピ大大大好きでよく作ります!
    行正さんのアドバイス通り新鮮な魚と美味しい水を使います。とてもシンプルで簡単なのに絶対美味しくできて見栄えも豪華な一品(o^^o)是非多くの人に作っていただきたいです!

  2.  ひびきちゃんが亡くなられたとのこと。心中の痛み、お察し申し上げます。実は、ネコのミーちゃんもこの世にはおりません。亡くなって間もなく2年になります。今は、ネコのモッちゃん(本名モッチ、通称もち子)と暮らしております。愛する小さき者をなくすと、外出後が辛いですよね…お帰り!とかけよってくれる愛しい子がいないのは。うちのそこ ここに、いたはずの子の幻を見ちゃって、それもまた辛いですよね…
     ところで、あんなに愛し愛されたミーちゃんですが、ただの1度も夢枕に出てきてくれたことはありません。よっぽど徳高く、遠い世界にて第二の生を謳歌しているのでしょう。きっと、ひびきちゃんも、声高らかにさえずり、どこか南国で第二の生を謳歌しているここと思います。御冥福を祈ります。

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