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玉ねぎステーキ

玉ねぎステーキ


牛肉にもいろいろありますが、私のオススメはアメリカンビーフ。赤身であっさりしていて、高タンパク。そして脂肪がとても少ないんです。新橋のステーキやさんもアメリカンビーフ。こちらではリブアイを使っています。玉ねぎステーキはサーロインもおすすめです。

 

玉ねぎステーキ

Serves: 2人分

材料
  • ○ ステーキ [100g] ― 2枚
  • ○ 玉ねぎ ― 小1個
  • ○ いんげん ― 適宜
  • ○ バター ― 20g
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2

  • 《A》
  • ○ 酒 ― 大さじ4
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 砂糖 ― 小さじ2
  • ○ 黒こしょう ― たっぷり

つくり方
  1. ① 玉ねぎは7mmの輪切りにし、ラップにくるんでレンジで4〜5分ほど加熱して柔らかくしておく。
  2. ② いんげんは塩茹でしておく。ステーキは室温に戻して塩をする。
  3. ③ フライパンを強火で熱し、熱くなったらバターを入れ、ステーキの両面を1分ずつ焼く。
  4. ④ 火を止めてふたをし、表1分、裏1分余熱で火を通したら、ステーキは取り出して斜めに切る。
  5. ⑤ ステーキを焼いたフライパンにAを入れて中火で熱する。玉ねぎを加えて全体をかき回す。
  6. ⑥ ステーキの上に⑤のソースをかけ、いんげんなどを添えたら出来上がり。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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