鶏肉のうまみと、れんこんのほくっとした食感がおいしい、混ぜ寿司。
彩りに欠かせないにんじんと錦糸卵で、簡単で華やかに!
混ぜ寿司やちらし寿司も、洋食器に盛り付けるとイメージががらりと変わるから不思議。
和食でワインを楽しむときには、脚の短いグラスがしっくりきます。
鶏とれんこんの寿司
Serves: 4人分
材料
- * 多めに作って翌日もいただく
- ○ 米 ― 2合
- ○ 鶏もも肉[約200g] ― 1枚
- ○ れんこん ― 1/2個
- ○ にんじん ― 1/2本
- ○ 刻みのり ― 適量
- 《合わせだし》
- ○ 水 ― 200ml
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- 《合わせ酢》
- ○ 酢 ― 大さじ3
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ2
- 《錦糸卵》
- ○ 卵 ― 2個
- ○ 塩 ― 2つまみ
- ○ 砂糖 ― 小さじ2
つくり方
- ? 鶏肉とれんこんは1cm角、にんじんは7mm角に切る。お米は研いで、30分以上ざるに上げておく。
- ? 鍋に?の鶏肉と野菜、合わせだしの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをする。
- ? 汁気がなくなるまで、15〜20分煮る。
- ? 水400ml(分量外)でごはんを炊く。合わせ酢の材料を混ぜておく。
- ? ボウルに卵、塩、砂糖を加えてよく混ぜ、フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。
- ? 全体に薄くいきわたる卵液(21cmサイズで卵液の1/4程度)を入れ、焦げ目がつかないように焼く。
- ? これをくり返して薄焼き卵を数枚つくったら、すべてを重ねて半分に切り、端から細い千切りにする。
- ? ごはんが炊きあがったらボウルなどに移し、?と合わせ酢を入れ、ザクッ、ザクッと切るように混ぜる。
- ? うちわであおいで粗熱を取ったら器に混ぜ寿司を盛り、錦糸卵と刻みのりをトッピングして出来上がり。
- * 混ぜ寿司は、ほんのり温かいくらいのできたてがおいしい!
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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