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野菜と牛肉の蒸し物

野菜と牛肉の蒸し物

蒸し器でシュシユツとできあがる料理が大好きです。

簡単だし、残った食材の整理もできる。
油を使わなくてもおいしいし、肉の脂は減らせるしと、蒸し料理はダイエッ卜食でもあるのです。

塩やこしょうだけでもおいしいのですが、市販品でもいいのでソースを何種類か用意すると楽しい!

蒸し料理は面倒だと思われがちですが、これほどつくるのが簡単でヘルシーで、人に喜ばれる料理はありません。

効率よく喜ばれるものをつくることは、忙しい女性にとって重要です。

スピード手抜きの蒸し料理コース。余計な手聞はかけずに、素材のお味で。

野菜と牛肉の蒸し物

Serves: 2人分

材料
  • ○ 牛薄切り肉[すき焼き用] ― 250g
  • ○ 卵 ― 2個

  • 《A》
  • ○ キャベツ ― 1/8個
  • ○ 玉ねぎ ― 1/2個
  • ○ にんじん ― 1/3本
  • ○ かぼちゃ ― 1/6個
  • ○ 生しいたけ ― 4個
  • ○ 絹豆腐 ― 1/2丁

  • 《ナンプラーソース》
  • ○ にんにく[みじん切り] ― 1かけ
  • ○ 青唐辛子[小口切り] ― 2本
  • ○ ナンプラー ― 大さじ4
  • ○ ライム果汁 ― 1個分
  • ○ (豆板醤) ― 少々
  • ┗ 辛いのが好みなら

  • 《しょうがポン酢》
  • ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ2
  • ○ ぽん酢 ― 大さじ2
  • ○ すし酢 ― 大さじ2
  • ○ ごま油 ― 小さじ2

つくり方
  1. ? キャベツは芯を取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて7mm幅の輪切りにする。
  2. ? にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま7mmの厚さの薄切りにする。
  3. ? にんじんとかぼちゃはラップに包み、レンジで4分加熱する。
  4. ? 生しいたけは軸を切り落とし、豆腐と牛肉はそれぞれ半分に切る。
  5. ? ソースの材料を、それぞれ合わせておく。
  6. * しょうがをおろすときは、おろし金をアルミホイルで包むと、洗うのが簡単。
  7. ? 蒸し器を火にかけ、熱々の蒸気が上がったら、Aをすべて蒸し器に並べて7分蒸す。
  8. ? 蒸し器のあいた部分にクッキングシートをしき、その上に牛肉を並べる。
  9. ? さらに卵を殻のまま入れて、5分ほど蒸したら出来上がり。
  10. * 卵は温泉卵状態に仕上がる。半熟が苦手なら、野菜類と一緒に最初から蒸すとよい。
 

おすすめのワイン

コッポラ ディレクターズカット ジンファンデル

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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