イ牛肉1kgに対して、すべての材料の量を?1?とした赤ワイン煮。こちらはアメリカンビーフのサイトの動画でもご紹介させていただきましたが、(アメリカンビーフ→アメリカンミート行正り香レシピ→いろいろご覧いただけます)シンプルな覚えやすい配合だから、作るときに楽なんです。冷凍保存も可能です。マッシュポテトにもぜひ挑戦してみて!
じっくりと時間をかけただけのことはある、ほろほろの肉が美味!
レモンを使うので意外にあっさり仕上がります。
牛肉のシチュー
Serves: 6人分
材料
- *多めに作って冷凍しておく
- ○ 牛肉 [肩肉] ― 1kg
- ○ にんじん ― 大1本
- ○ 玉ねぎ ― 大1個
- ○ セロリ ― 大1本
- ○ オリーブオイル ― 100ml
- ○ レモン汁 ― 1個分
- ○ レモンの皮 [すりおろす] ― 1個分
- ○ 塩 ― 大さじ1
- ○ こしょう ― 適量
- ○ パセリ [みじん切り] ― 少々
- 《A》
- ○ トマト [粗みじん] ― 大1個
- ○ ホールトマト [つぶす] ― 400g(1缶)
- ○ 赤ワイン ― 200ml
- ○ 唐辛子 ― 1本
- ○ オレガノ ― 1つまみ
- 《付け合わせ》
- ○ じゃがいも ― 2個
- ○ 牛乳 ― 200ml
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ バター ― 20g
つくり方
- ? 牛肉を大きめのひと口大に切る。にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
- * 野菜はフードプロセッサーで粗めのぺースト状にしてもよい。
- ? 大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、?の野菜を加えて5分程、透き通って香りが出るまで温める。
- ? ?を鍋の端に寄せ、空いた所に牛肉を入れ、表面の色が変わるまで火を通したら、Aを加えて強火にする。
- ? 沸騰したら弱火にして、レモン汁とレモンの皮を加え、塩とこしょうで味を調える。
- ? 弱火のまま、肉がほろっと柔らかくなるまで3、4時間煮込む(肉によっては6時間かかることも)。
- ? 食べる前にマッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、ラップに包んでレンジで6分程度加熱する。
- ? 牛乳はレンジで1分半加熱する。じゃがいもと牛乳、塩、バターをフードプロセッサーでペースト状にする。
- * フードプロセッサーがなければ、ポテトマッシャーでじゃがいもをつぶすように混ぜ合わせる。
- ? 器に?とマッシュポテトを盛り付け、パセリをトッピングしていただく。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
アラゴスタ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ サンタ マリア ラ パルマ
ドライな白ワイン。イタリアのサルディーニャという島のワインは魚介類にぴったり。
ジャンル: 白ワイン イタリア
品種: ヴェルメンティーノ
生産国/地方: イタリア/サルデーニャ
Amazonで購入する
5件のフィードバック
質問があります。圧力鍋デー作りたいのですが手順はどこから 何を圧力鍋に入れれば良いでしょうか?肉のみ最初に圧力かけたほうがよいでしょうか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
こちらは圧力鍋レシピです。参考にされてみてくださいね。https://www.americanmeat.jp/csm/recipe/special/valentine2015/
ありがとうございます。レシピ見てみましたが圧力鍋レシピではないようです。。。4時間煮るとありました。
材料全て入れて、40分煮てみてください。
シチュー圧力鍋で作りました。先日のクリスマス@豊洲でのイベントのクイズ正解でいただいた大切なお肉を友人と頂きました。時間は結局肉だけ最初に20分、残りの全部を入れて15分ほどにしました。美味しかったです。