不思議なことに、子どもが大好きなカレー。
ラムの代わりに鶏肉やミートボールで作ってもおいしい。
一見、本格的に見えるのですが、作り方はびっくりするほど簡単です。
ラムカレー
Serves: 6人分
材料
- *多めに作って冷凍しておく
- ○ ラム肉 ― 500g
- ┗ [肩ロース or もも]
- ○ トマト [ざく切り] ― 大3個
- ┗ 小さいものなら ― 4個
- ○ 玉ねぎ [薄切り] ― 1個
- ○ 植物油 ― 大さじ3
- ○ バター ― 20g
- ○ 温かいごはん ― 適量
- 《スパイス》
- ○ にんにく [すりおろす] ― 大さじ1
- ○ しょうが [すりおろす] ― 大さじ1
- ○ コリアンダーパウダー ― 大さじ1
- ○ チリパウダー ― 大さじ1
- ○ ガラムマサラ ― 大さじ1
- ○ クミンパウダー ― 大さじ1
- 《A》
- ○ コンソメ ― 1個
- ○ ナンプラー ― 小さじ1
- ○ 粗塩 ― 小さじ1
- 仕上げにお好みで…
- ○ ターメリックパウダー
つくり方
- ① ラム肉を6㎜ほどの厚さの薄切りにし、瓶の底などで少したたいて柔らかくしておく。
- * ラム肉の代わりに、鶏肉やミートボールで作ってもおいしい。
- ② フライパンに油を熱し、玉ねぎとトマトを3分ほど炒めたらスパイスの材料を加えて、さらに3分炒める。
- ③ ②の粗熱が取れたらミキサーで20秒ほどかくはんし、鍋に移してラム肉とAを加えて弱火にかける。
- ④ 10分ほど煮つめて、とろみがついてきたらバターを加えてひと混ぜする。コクが出たら出来上がり。
- * お好みで、ごはんにターメリックパウダーをふると見た目もきれい。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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4件のフィードバック
子供が大好き、とあったので作ってみたら好き嫌いの多いうちの息子(小6)にも大好評でした❗ 我が家でも定番メニューにします。(^o^)
り香さん、今晩は! 息子は中1になりましたがこのラムカレーのレシピ、相変わらず大好きです。ラムがないときはチキンや豚ヒレで代用します。学校のある間は保温ジャーのお弁当箱に入れてよく持たせます。豆カレーもお気に入りの定番です。子供が大好きなレシピを集めた本もファンとしては待望です❗ 是非是非❤
おー。息子さんに気に入られているとは、とてもうれしい。
ラムカレー、ここにカシューナッツをパウダーにしてもおいしいんですよねー。
カルダモンをスパイスごと買ってきて、自分で潰すと本格派。
私もつくりたくなってしまいました。息子さんに宜しくお伝えください!
息子もり香さんファンなのでお返事、感激‼ 有難うございます。