お寿司は手軽に楽しめるごちそうですが、のりで巻く普通の太巻寿司ではパーティメニューとしてはちょっと地味。というわけでカラフルなロール寿司を作ってみませんか?スパークリングの日本酒や、爽やかな白ワインによく合います。
カラフル巻き寿司
Serves: 2人分
材料
- ○ 好みの刺身 - 2〜3点
- ┗ [まぐろ,サーモン,いか,えびなどを1cm角の棒状に切る]
- ○ アボカド [縦8等分] - 1/2個
- ○ かに風味かまぼこ - 1パック
- ○ 焼きのり - 3枚
- ○ 炒りごま[白] - 1/2カップ
- ○ マヨネーズ - 大さじ3
- ○ (柚子こしょう) - 小さじ1/2
- ○ (青じそ) - 適宜
- 《うす焼き卵》
- ○ 卵 - 1個
- ○ 粗塩 - 小さじ1/6
- 《酢飯》
- ○ パックごはん - 3個
- ○ 粗塩 - 小さじ2/3
- ○ すし酢 - 大さじ3
- ○ 酢 - 大さじ1.5
つくり方
- ① テフロンの大きめのフライパンを中火でよく温め、卵と塩を混ぜたものをサッと流す。
- ② 弱火で10秒ほどで火を止め、余熱で火をとおす。
- ③ パックごはんのふたを取り、指定の時間どおりにレンジで加熱し、固めに仕上げ、酢飯の材料と混ぜる。
- ④ 巻きすにのりを敷き、ごはん200gをのせてラップを被せ、ひっくり返して巻きすの上にのせる。
- * のりの先端にごはんをのせないことがポイント。
- ⑤ のりの上にアボカド、かにかま、刺身をたっぷりのせ、マヨネーズ大さじ1と柚子こしょう少々をのせる。
- ⑥ 巻きすでぐるりと巻き、最後は巻きすの上から軽く押さえる。
- ⑦ 一度ラップをはがし、適量のごまを全体に振るか、卵、または大葉をのせて再度ラップと一緒に軽く巻く。
- ⑧ 濡れふきんで少しぬらした包丁でラップごと切り、皿に盛ってラップを外したら出来上がり。
3.4.3177
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1件のフィードバック
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