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ミートボールカレー

ミートボールカレー


かぼちゃの甘みがスパイシーなルーによく合います。

市販のルーを少なめに使いスパイスを補うと、さっぱりとして本格的な味に。

 

ミートボールカレー

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作って翌日もいただく

  • ○ 豚ひき肉 ― 200g
  • ○ 温かいごはん ― 適宜
  • ○ かぼちゃ ― 1/4個
  • ○ 玉ねぎ [薄切り] ― 1個
  • ○ トマト ― 2個
  • ○ しょうが [すりおろす] ― 大さじ2
  • ○ にんにく [すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ カレールー ― 60g
  • ○ プレーンヨーグルト ― 1/2カップ
  • ○ 植物油 ― 大さじ2

  • 《A》
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ1
  • ○ 水 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2

  • 《B》
  • ○ クミンパウダー ― 大さじ1
  • ○ コリアンダーパウダー ― 大さじ1
  • ○ シナモンパウダー ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1

  • 《C》
  • ○ 水 ― 4カップ
  • ○ はちみつ ― 大さじ2
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 1個

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 香菜

つくり方
  1. ① かぼちゃはラップをしてレンジで5分加熱し、一口大に切る。
  2. ② 玉ねぎはラップにくるむか耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱する。トマトは乱切りにする。
  3. ③ 豚ひき肉にAを加えてよく混ぜ、一口大に丸める。
  4. ④ フライパンに植物油を入れ、しょうが、にんにく、玉ねぎをサッと炒め、Bを加えて炒める。
  5. ⑤ ③のミートボールを入れて焼き目をつける。トマトも入れてサッと炒めたら、Cを加えて10分煮る。
  6. ⑥ 一度火を止め、かぼちゃ、ヨーグルト、カレールーを入れて溶かし、さらに10分煮て出来上がり。
  7. ⑦ ごはんにかけて、お好みで香菜を添えていただく。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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