えび芋がなければ、里芋でもいい。たらはなくてもいい。
たらが入るとうまみが増すのと、冷蔵庫で冷やしておくと煮こごりのようになって、次の日の日本酒のおつまみにおすすめ。
さらに、残りのえび芋にかたくり粉をつけて揚げると、こりゃまた料亭の味!です。
えび芋とたらの煮物
Serves: 2人分
材料
- ○ えび芋 or (里芋) ― 中2〜3個
- ○ 甘塩たら ― 1切れ
- 《合わせ調味料》
- ○ だし ― 240ml
- ○ 薄口しょうゆ ― 大さじ1
- ○ みりん ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/3
- ○ うまみ調味料 ― 少々
- 仕上げにお好みで…
- ○ 木の芽
つくり方
- ? えび芋は皮をむき、4等分に切る。たらは熱湯をサッとかけて水気をふく。
- ? 鍋にえび芋と合わせ調味料を入れ、ふたをし、弱火でコトコト15〜20分煮る。
- * 芯までほくほく煮たいときは、先にだしだけで煮てから調味料を足す。
- ? えび芋が柔らかくなったら、たらを入れ、再度沸騰したら弱火で4〜5分煮て、あとは余熱で火を通す。
- ? お好みで、仕上げに木の芽をのせていただく。
- * 残りのえび芋に片栗粉をつけて揚げると、こりゃまた料亭の味!
3.5.3208
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
ヴァルチェラーザ エトナ ロッソ ボナッコルシ
贅沢ワイン特集です。外で飲むことを考えたら、家飲みで飲めるワインのレベルはすばらしい!
ジャンル: 赤ワイン イタリア
品種: ネレッロ・マスカレーゼ80%/ネレッロ・カプチョ20%
生産国/地方: イタリア/シチリア
Amazonで購入する