お頭(おかしら)はさっと淡い味で煮るのもおいしいですが、魚ちゃんで煮るとおかずという感じになります。
魚ちゃんをかけて蒸すのもいいですよ。
鯛のあら煮
Serves: 2人分
材料
- ○ 鯛のあら ― 1パック
- ○ しょうが [薄切り] ― 2切れ
- ○ ごぼう ― 15cm分
- ○ (木の芽) ― 適宜
- 《合わせ調味料》
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 水 ― 大さじ4
つくり方
- ? ごぼうは皮をむいてピーラーで薄切りにし、水にさらす。
- ? 鯛のあらは、サッと熱湯にさらして水で洗い、うろこをよく取る。
- ? フライパンに合わせ調味料としょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鯛を入れる。
- ? クッキングペーパーをかぶせ、さらにふたをして10分ほど弱火で煮る。
- ? ごぼうを入れて、さらに5分煮たら出来上がり。器に盛り、お好みで木の芽を散らしていただく。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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