ほたて大根
Serves: 2人分
材料
- ○ ホタテ貝柱 ― 250g
- ○ 大根 ― 6cm分
- ○ (みそ) ― 適宜
- ○ (ゆずの皮) [千切り] ― 少々
- 《合わせ調味料》
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 水 ― 大さじ4
- 仕上げにお好みで…
- ○ ゆずの皮 [千切り]
つくり方
- ? 大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
- ? 耐熱容器に大根を入れ、レンジで5分ほど加熱して柔らかくする(こうすると早く煮える)。
- ? 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したら大根とホタテ貝柱、あればゆずの皮を入れる。
- ? 中央に切り込みを入れたペーパータオルをかけ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- ? こっくり煮るなら、水を足して30分コトコト煮る。最後に、みそをほんの少し加えるとコクが増す。
- ? 器に盛り、お好みでゆずの皮を飾っていただく。
3.4.3177
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
足利呱呱和飲
日本のワインとしてとてもすばらしい品質を保っている造り手。何を飲んでもおいしい。
ジャンル: 白ワイン 日本
品種: 甲州
生産国/地方: 日本/栃木
Amazonで購入する