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鶏の唐揚げ

から揚げの衣はシンプルに、卵を入れないほうが私は好き。

下味は軽くもみ込む程度で、片栗粉をつけたらすぐに揚げる。

中火でじっくり揚げて、ゆっくり引き上げる。

このポイン卜さえ押さえておけば、いつものから揚げがさらに香ばしくなりますよ。

鶏の唐揚げ

Serves: 2人分

材料
  • ○ 鶏もも肉 ― 1枚
  • ○ ナンプラー ― 大さじ1
  • ○ しようが[すりおろす] ― 小さじ1
  • ○ にんにく[すりおろす] ― 小さじ1
  • ○ 揚げ油 ― 適量
  • ○ 片栗粉 ― 大さじ4
  • ○ (うまみ調味料) ― 3ふり
  • ○ (スイートチリソース) ― 適宜
  • ○ (香菜) ― 適宜

つくり方
  1. ? 鶏肉の皮目をフォークで10回ほど刺して穴をあけ、6等分する。油は中温に温めておく。
  2. ? ボウルに鶏肉、ナンプラー、しょうが、にんにく、うまみ調味料を入れて手で揉む。
  3. ? ?に片栗粉を入れて全体にまぶしたら、すぐに中温の油で揚げる。
  4. ? 3分ほどたったら少々弱火にし、7〜8分ほどじっくり揚げる。
  5. * 油から上げる時は、一気に引き上げずに下端をしばらく油につけてから取り出すとカラッとする。
  6. ? お好みで香菜を散らし、スイートチリソースをつけていただく。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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