ササッと作れて、お客さまにも喜ばれる一品。
春菊のほかに、えのきやしいたけ、豆腐を入れても。
そのときはタレも多めに作ってみてください。
ピリ辛ワンタン
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ ワンタンの皮 ― 40枚(2袋)
- ○ 豚ひき肉 ― 50g
- ○ むきえび ― 50g
- ○ 春菊 ― 1束
- ○ しょうが[薄切り] ― 5枚
- ○ 水 ― 5カップ
- ○ 片栗粉 or 小麦粉 ― 適宜
- ○ (長ねぎ or 香菜) ― 適宜
- 《A》
- ○ 長ねぎ[みじん切り] ― 1/2本分
- ○ しょうが[みじん切り] ― 大さじ2
- ○ 酒 or 水 ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 小さじ1
- ○ ごま油 ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- 《タレ》
- ○ すりごま ― 大さじ4
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ 酢 ― 大さじ1
- ○ ごま油 ― 大さじ1
- ○ 豆板醤 ― 大さじ1
- ○ ラー油 ― 大さじ1
- ○ 粉山椒 ― 大さじ1
つくり方
- ① 春菊は洗って食べやすく切る。ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
- ② えびは片栗粉で揉んでから、洗って包丁でたたき、ひき肉、Aと一緒にボウルに入れてよくこねる。
- ③ ②をワンタンの皮の中央にのせ、片側の少し内側に水(分量外)をつけ、ずらして重ね合わせる。
- ④ 鍋に分量の水、しょうがの薄切りを入れて沸かし、ワンタンと春菊を入れて火を通す。
- ⑤ 器に盛ってタレをかけたら出来上がり。お好みで、長ねぎや香菜のみじん切りをのせてもおいしい。
- * 春菊のほかに、えのきやしいたけ、豆腐を入れても。そのときはたれも多めに。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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