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圧力鍋リゾット -レシピ動画-

圧力鍋リゾット -レシピ動画-


本日は圧力鍋で作るリゾットのご紹介です!リゾットって、普通の鍋で作ると、かな〜り時間がかかって、ついつい作らなくんってしまうんです。

圧力鍋リゾット -レシピ動画-

Serves: 2人分

こちらは圧力鍋を使えば、調理時間3分、全体でも、12〜13分でできてしまうかなぁ。愛情はあっても時間がないときに(笑)おすすめです。リゾットはポルチーニだけで作ってもおいしいけれど、いっしょに圧力鍋で鶏肉を調理してしまえば、メインディッシュになります。ポルチーニがない時は、乾燥しいたけでもおいしいですよ!あとはサラダとワインがあればステキ!シャルドネなんて、合いますよぉ。サラダはいろんな色を混ぜる努力をすると、いろんな種類のビタミンを摂取することができます。
材料
  • ◯ 米 − 2カップ
  • ◯ 玉ねぎ [みじん切り] − 1カップ分
  • ◯ 白ワイン − 1/2カップ
  • ◯ コンソメスープの素 − 1個
  • ◯ バター − 30g
  • ◯ パルメザンチーズ − 1/2カップ
  • ◯ 乾燥ポルチーニ − 2/3カップ分
  • ◯ 水 − 2カップ(ポルチーニの戻し汁を含む)
  • ◯ 生クリーム − 2/3カップ
  • ◯ 塩 − 小さじ1

  • *鶏肉を入れるなら
  • ◯ 鶏胸肉 1枚
  • ◯ 鶏肉用の塩 小さじ2/3

つくり方
  1. ① ポルチーニは2カップの水で戻しておく。圧力鍋に洗っていない米、玉ねぎ、白ワイン、コンソメスープの素、戻したポルチーニと水(ポルチーニ戻し汁を含む)を入れる。その上に小さじ2/3の塩をまぶした胸肉一枚を入れて圧力鍋にかける。
  2. ② 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱し、火を止める。流水にかけて圧力を抜く。鶏胸肉は取りだして薄切りにし、お好みでオリーブオイル、レモンをかける。
  3. ③ この状態で、少し米がもう少し柔らかい状態が好みならば、再度ふたをして火にかけずに3〜5分ほど蒸す。米が好みの堅さになったところで、生クリーム、塩小さじ1、バターを加えて全体を混ぜる。水が足りないようであれば少しずつ加える。アルデンテのリゾットが仕上がる。
  4. ④ 器にリゾットを盛りつけ、その上に鶏肉をのせる。お好みでイタリアンパセリとレッドペッパーを散らしたらできあがり。
 

そうそう。明日火曜日、「いっぷく」では定番料理の豚のしょうが焼きをご紹介いたします。TBSにて9時10分くらいから。一度見たらレシピのいらなくなるしょうが焼きです。ぜひ見てくださいねー。

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

12件のフィードバック

  1. オシャレでおいしそうですね!質問ななんですが、動画では最初に玉ねぎやお米を炒めてらっしゃるのに対して、レシピでは炒めずそのまま入れると書いてありますが、どちらでもいいのでしょうか?あと、動画では胸肉は切って入れていますが、レシピではそのまま入れるように書かれていますが、これもどちらでもいいのでしょうか?

  2. コメントありがとうございます!炒めると固めに、炒めないと柔らかめに仕上がります。子どもは炒めない方が好きです!胸肉は撮影したときのがとても大きかったので(笑)横に半分に切りましたが、普通の大きさの胸肉ならばそのままでよいですよ。

    1. お返事ありがとうございます!今度作ってみます〜。楽しみ!

  3. いっぷく!見ました。しょうが焼き、簡単なのに本当に美味しそうでした。ところで、料理の時に出てきた包丁、子の日でしょうか?とっても素敵ですね。包丁へのこだわり、選び方、メンテナンスなどもいつか教えて頂けると嬉しいです。

  4. 包丁で好きなのは杉本の鋼とステンレス混合のものです!さびないし、よい切れ味が続きますよー。

  5. 映画LIFE見ましたー。仕事っていいなあって思いました。そして流れる音楽も良かったです。
    映像もほんとに綺麗だったー。ラストも良くて、ジーンと来てしまいました。
    もうすぐ出産で仕事を辞めてしまうのですが、また頑張って働こうと思います。
    良い映画を勧めてくれてありがとうございます。

  6. り香さん、こんにちは!
    台所にパソコンを持ち込み、リゾット作ってみましたよ!結果は大成功~\(^o^)/素晴らしいレシピをどうもありがとうございました☆ところで、動画と一緒に流れてる音楽も、とても良いですね。我が家でもディナーや、お酒の時にこのピアノ曲を流してみたいなぁ。差支えなければCDのタイトルをご紹介いただけますでしょうか?

  7. いつもブログ楽しみに拝見しております!いつも気になっていたのですが、どんなネイルをしていますか?やはり料理するのに、ジェルネイルしておいたほうが、爪は綺麗でいられますか?今度ネイル写真アップしてください!

    1. ありがとうございます!爪はジェルがないと、
      私は割れてしまいます。水仕事が多い人には
      本当にありがたいです。またきれいにしたとき、
      今度写真とりますね!

  8. り香さんこんにちは、いつも美味しい料理参考にさせていただいています。
    いっぷくのロールキャベツ早速作り家族にも美味しいと言われました。我が家の定番になりそうです。
    我が家は2人暮らしです。このリゾットを2人分で作る場合、圧力鍋のかける時間、調味料の分量など変わってくるのでしょうか?圧力鍋は持っているのですが、使い勝手があまりよくわかりません。
    教えていただけたら嬉しいです。

  9. り香さん
    こちらずっと気になっていて…昨晩やっと作りました(^ ^)
    美味しくて感動‼︎
    家族にも好評でした。

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