山椒の香りが効いたつくねと、たっぷりのきのこがおいしいあったか鍋料理。
3種類のたれで、異なる味わいを楽しんで。
鶏つくね鍋
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ きのこ類 ― 各1パック
- ┗ [しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ]
- ○ 長ねぎ ― 1本
- ○ キャベツ ― 1/2個
- ○ 昆布 [10cm×6cm] ― 2枚
- ○ 水 ― 7カップ
- ○ ナンプラー ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ1
- 《つくね》
- ○ 鶏ひき肉 ― 500g
- ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 1本
- ○ 卵 ― 1個
- ○ 酒 ― 大さじ1
- ○ 片栗粉 ― 大さじ1
- ○ 粉山椒 ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1
- 《コチュジャンだれ》
- ○ コチュジャン ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1
- ○ 酢 ― 大さじ2
- 《ごま油だれ》
- ○ ごま油 ― 大さじ1
- ○ ぽん酢 ― 大さじ1
- ○ すし酢 ― 大さじ1
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
つくり方
- ? つくねの材料をすべてボウルに入れ、手で練っておく。
- ? きのこ類の石突きを切り落とし、しいたけは軸ごと縦半分、エリンギは縦4等分、その他は小分けにする。
- ? 長ねぎは3cm長さに、キャベツは8等分にして芯を切り落とす。タレをそれぞれ合わせて準備しておく。
- ? 鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、塩、ナンプラー、キャベツ、長ねぎを加える。
- ? 再沸騰したら、?のつくねをスプーンなどですくって落とす。きのこ類も加えてふたをする。
- ? 具材が煮えたら、タレとともに食卓へ。お好みで、すだち(分量外)を搾っても。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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1件のフィードバック
クラウディ・ベイ、一時、よく飲んでいました。久々にご紹介のレシピのお鍋と共にいただきたい気分です?
ところで、り香さんは、ケンダル・ジャクソンのシャルドネはお好きですか? り香さんならどんなお料理に合わせられるかしら? 機会あれば是非、レシピ期待です?