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鶏つくね鍋

山椒の香りが効いたつくねと、たっぷりのきのこがおいしいあったか鍋料理。

3種類のたれで、異なる味わいを楽しんで。

 

鶏つくね鍋

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ きのこ類 ― 各1パック
  • ┗ [しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ]
  • ○ 長ねぎ ― 1本
  • ○ キャベツ ― 1/2個
  • ○ 昆布 [10cm×6cm] ― 2枚
  • ○ 水 ― 7カップ
  • ○ ナンプラー ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1

  • 《つくね》
  • ○ 鶏ひき肉 ― 500g
  • ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 1本
  • ○ 卵 ― 1個
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • ○ 片栗粉 ― 大さじ1
  • ○ 粉山椒 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1

  • 《コチュジャンだれ》
  • ○ コチュジャン ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1
  • ○ 酢 ― 大さじ2

  • 《ごま油だれ》
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ ぽん酢 ― 大さじ1
  • ○ すし酢 ― 大さじ1
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本

つくり方
  1. ? つくねの材料をすべてボウルに入れ、手で練っておく。
  2. ? きのこ類の石突きを切り落とし、しいたけは軸ごと縦半分、エリンギは縦4等分、その他は小分けにする。
  3. ? 長ねぎは3cm長さに、キャベツは8等分にして芯を切り落とす。タレをそれぞれ合わせて準備しておく。
  4. ? 鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、塩、ナンプラー、キャベツ、長ねぎを加える。
  5. ? 再沸騰したら、?のつくねをスプーンなどですくって落とす。きのこ類も加えてふたをする。
  6. ? 具材が煮えたら、タレとともに食卓へ。お好みで、すだち(分量外)を搾っても。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. クラウディ・ベイ、一時、よく飲んでいました。久々にご紹介のレシピのお鍋と共にいただきたい気分です?
    ところで、り香さんは、ケンダル・ジャクソンのシャルドネはお好きですか? り香さんならどんなお料理に合わせられるかしら? 機会あれば是非、レシピ期待です?

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