本日は圧力鍋で作るリゾットのご紹介です!リゾットって、普通の鍋で作ると、かな〜り時間がかかって、ついつい作らなくんってしまうんです。
圧力鍋リゾット -レシピ動画-
Serves: 2人分
こちらは圧力鍋を使えば、調理時間3分、全体でも、12〜13分でできてしまうかなぁ。愛情はあっても時間がないときに(笑)おすすめです。リゾットはポルチーニだけで作ってもおいしいけれど、いっしょに圧力鍋で鶏肉を調理してしまえば、メインディッシュになります。ポルチーニがない時は、乾燥しいたけでもおいしいですよ!あとはサラダとワインがあればステキ!シャルドネなんて、合いますよぉ。サラダはいろんな色を混ぜる努力をすると、いろんな種類のビタミンを摂取することができます。
材料
- ◯ 米 − 2カップ
- ◯ 玉ねぎ [みじん切り] − 1カップ分
- ◯ 白ワイン − 1/2カップ
- ◯ コンソメスープの素 − 1個
- ◯ バター − 30g
- ◯ パルメザンチーズ − 1/2カップ
- ◯ 乾燥ポルチーニ − 2/3カップ分
- ◯ 水 − 2カップ(ポルチーニの戻し汁を含む)
- ◯ 生クリーム − 2/3カップ
- ◯ 塩 − 小さじ1
- *鶏肉を入れるなら
- ◯ 鶏胸肉 1枚
- ◯ 鶏肉用の塩 小さじ2/3
つくり方
- ? ポルチーニは2カップの水で戻しておく。圧力鍋に洗っていない米、玉ねぎ、白ワイン、コンソメスープの素、戻したポルチーニと水(ポルチーニ戻し汁を含む)を入れる。その上に小さじ2/3の塩をまぶした胸肉一枚を入れて圧力鍋にかける。
- ? 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱し、火を止める。流水にかけて圧力を抜く。鶏胸肉は取りだして薄切りにし、お好みでオリーブオイル、レモンをかける。
- ? この状態で、少し米がもう少し柔らかい状態が好みならば、再度ふたをして火にかけずに3〜5分ほど蒸す。米が好みの堅さになったところで、生クリーム、塩小さじ1、バターを加えて全体を混ぜる。水が足りないようであれば少しずつ加える。アルデンテのリゾットが仕上がる。
- ? 器にリゾットを盛りつけ、その上に鶏肉をのせる。お好みでイタリアンパセリとレッドペッパーを散らしたらできあがり。
3.4.3177
そうそう。明日火曜日、「いっぷく」では定番料理の豚のしょうが焼きをご紹介いたします。TBSにて9時10分くらいから。一度見たらレシピのいらなくなるしょうが焼きです。ぜひ見てくださいねー。
12件のフィードバック
オシャレでおいしそうですね!質問ななんですが、動画では最初に玉ねぎやお米を炒めてらっしゃるのに対して、レシピでは炒めずそのまま入れると書いてありますが、どちらでもいいのでしょうか?あと、動画では胸肉は切って入れていますが、レシピではそのまま入れるように書かれていますが、これもどちらでもいいのでしょうか?
コメントありがとうございます!炒めると固めに、炒めないと柔らかめに仕上がります。子どもは炒めない方が好きです!胸肉は撮影したときのがとても大きかったので(笑)横に半分に切りましたが、普通の大きさの胸肉ならばそのままでよいですよ。
お返事ありがとうございます!今度作ってみます〜。楽しみ!
いっぷく!見ました。しょうが焼き、簡単なのに本当に美味しそうでした。ところで、料理の時に出てきた包丁、子の日でしょうか?とっても素敵ですね。包丁へのこだわり、選び方、メンテナンスなどもいつか教えて頂けると嬉しいです。
包丁で好きなのは杉本の鋼とステンレス混合のものです!さびないし、よい切れ味が続きますよー。
映画LIFE見ましたー。仕事っていいなあって思いました。そして流れる音楽も良かったです。
映像もほんとに綺麗だったー。ラストも良くて、ジーンと来てしまいました。
もうすぐ出産で仕事を辞めてしまうのですが、また頑張って働こうと思います。
良い映画を勧めてくれてありがとうございます。
びらこさん、よかったー!出産もがんばって〜〜〜。LIFE、音楽、すばらしいですよね!
り香さん、こんにちは!
台所にパソコンを持ち込み、リゾット作ってみましたよ!結果は大成功??(^o^)/素晴らしいレシピをどうもありがとうございました☆ところで、動画と一緒に流れてる音楽も、とても良いですね。我が家でもディナーや、お酒の時にこのピアノ曲を流してみたいなぁ。差支えなければCDのタイトルをご紹介いただけますでしょうか?
いつもブログ楽しみに拝見しております!いつも気になっていたのですが、どんなネイルをしていますか?やはり料理するのに、ジェルネイルしておいたほうが、爪は綺麗でいられますか?今度ネイル写真アップしてください!
ありがとうございます!爪はジェルがないと、
私は割れてしまいます。水仕事が多い人には
本当にありがたいです。またきれいにしたとき、
今度写真とりますね!
り香さんこんにちは、いつも美味しい料理参考にさせていただいています。
いっぷくのロールキャベツ早速作り家族にも美味しいと言われました。我が家の定番になりそうです。
我が家は2人暮らしです。このリゾットを2人分で作る場合、圧力鍋のかける時間、調味料の分量など変わってくるのでしょうか?圧力鍋は持っているのですが、使い勝手があまりよくわかりません。
教えていただけたら嬉しいです。
り香さん
こちらずっと気になっていて…昨晩やっと作りました(^ ^)
美味しくて感動??
家族にも好評でした。