料理は味だけでなく、見た目も大切です。
見た目が華やかだと、非日常な気分になるからです。
もう一つ大切なものはサイズ。
少しずつ盛りつけて出すよりも大きな鍋を両手でテーブルに持って来た方が華やかだからです。
ちなみに私はパエリア鍋で調理はせずに、「器」として使っています。ふっくらしたお米を炊くには、フタ付きの深めのフライパンや鋳物鍋、浅型無水鍋がおすすめです。
野菜やシーフード、鶏肉、ごはんなど、食材がいろいろ入っていて栄養バランスのよいパエリア。パエリア鍋より、フライパンで作る方がおいしい。ビールの苦みを加えることで、味に深みが出ます。
おいしいパエリアを作るのに大切なことは、お米を研がないこと。
水分を一度吸ってしまったお米は、パスタのようなアルデンテ感を残すことが難しくなります。
反対にもっとやわらかく仕上げたいときは、蓋をして蒸らせばよいので、まずはお米を研がずに作ってみましょう。
具だくさんパエリア
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って翌日もいただく
- ○ 鶏もも肉[角切り] ― 300g
- ○ 粗塩[鶏もも肉用] ― 小さじ1.5
- ○ あさり ― 250g
- ○ ウインナー[斜め切り] ― 6本
- ○ 玉ねぎ[粗みじん] ― 小1個
- ○ にんにく[薄切り] ― 2かけ
- ○ いんげん[斜め切り] ― 16本
- ○ 米[研がない] ― 2カップ
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ オリーブオイル ― 大さじ6
- ○ コンソメ ― 1袋
- ○ ビール or 発泡酒 ― 1カップ
- ○ 黄色い食紅 ― 小さじ1/6
- ┗ or サフラン ― 適宜
- ○ こしょう ― 適宜
- 《仕上げ用》
- ○ ミディトマト[7mm角切り] ― 1個
- ○ (レモンの皮)[千切り] ― 少々
- ○ (唐辛子) ― 少々
- ○ (レモン汁) ― 少々
つくり方
- * あさりは砂抜きをしておく。塩水(分量外)と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
- ? 鶏肉には粗塩をまぶしておく。
- ? 厚手の鍋か深めのフライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼く。
- ? 6?7分ほど焼き、皮面がキツネ色になったら弱火にし、玉ねぎを加えて炒める。
- ? 玉ねぎに色がついてきたら、にんにくと米を入れ、米が透き通ってくるまで全体を炒める。
- ? 仕上げ用以外のすべての材料を鍋に入れ、ふたをして沸騰するまで強火にかける。
- ? 沸騰したら、火をごくごく弱火にして13?15分蒸す。
- * やわらかめが好みなら、さらに5?10分ほど火を止めて蒸らす。
- ? 器に盛りつけ、レモンの皮とトマトを散らせば出来上がり。お好みで唐辛子とレモン汁をかけていただく。
3.4.3177
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