かぼちゃの甘みがスパイシーなルーによく合います。
市販のルーを少なめに使いスパイスを補うと、さっぱりとして本格的な味に。
ミートボールカレー
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って翌日もいただく
- ○ 豚ひき肉 ― 200g
- ○ 温かいごはん ― 適宜
- ○ かぼちゃ ― 1/4個
- ○ 玉ねぎ [薄切り] ― 1個
- ○ トマト ― 2個
- ○ しょうが [すりおろす] ― 大さじ2
- ○ にんにく [すりおろす] ― 大さじ1
- ○ カレールー ― 60g
- ○ プレーンヨーグルト ― 1/2カップ
- ○ 植物油 ― 大さじ2
- 《A》
- ○ オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ 水 ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- 《B》
- ○ クミンパウダー ― 大さじ1
- ○ コリアンダーパウダー ― 大さじ1
- ○ シナモンパウダー ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1
- 《C》
- ○ 水 ― 4カップ
- ○ はちみつ ― 大さじ2
- ○ 鶏ガラスープの素 ― 1個
- 仕上げにお好みで…
- ○ 香菜
つくり方
- ? かぼちゃはラップをしてレンジで5分加熱し、一口大に切る。
- ? 玉ねぎはラップにくるむか耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱する。トマトは乱切りにする。
- ? 豚ひき肉にAを加えてよく混ぜ、一口大に丸める。
- ? フライパンに植物油を入れ、しょうが、にんにく、玉ねぎをサッと炒め、Bを加えて炒める。
- ? ?のミートボールを入れて焼き目をつける。トマトも入れてサッと炒めたら、Cを加えて10分煮る。
- ? 一度火を止め、かぼちゃ、ヨーグルト、カレールーを入れて溶かし、さらに10分煮て出来上がり。
- ? ごはんにかけて、お好みで香菜を添えていただく。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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オーストラリアの定番的な赤。ちょっとスパイシーな料理に合います。
ジャンル: 赤ワイン オーストラリア
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生産国/地方: オーストラリア/サウス・イースタン・オーストラリア
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