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ほたて大根

ほたて大根

Serves: 2人分

材料
  • ○ ホタテ貝柱 ― 250g
  • ○ 大根 ― 6cm分
  • ○ (みそ) ― 適宜
  • ○ (ゆずの皮) [千切り] ― 少々

  • 《合わせ調味料》
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 水 ― 大さじ4

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ゆずの皮 [千切り]

つくり方
  1. ? 大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. ? 耐熱容器に大根を入れ、レンジで5分ほど加熱して柔らかくする(こうすると早く煮える)。
  3. ? 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したら大根とホタテ貝柱、あればゆずの皮を入れる。
  4. ? 中央に切り込みを入れたペーパータオルをかけ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  5. ? こっくり煮るなら、水を足して30分コトコト煮る。最後に、みそをほんの少し加えるとコクが増す。
  6. ? 器に盛り、お好みでゆずの皮を飾っていただく。
 

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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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