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豆カレー

どんなに遅く帰ってくるダンナさんにも、チンぐらいはしてあげられますよね。

こういうものがいつも冷凍庫にあると「何か食べるものある?」という電話にも「あるわよー」と答えてあげられます。

せっかく働いて家に帰っても、何もごはんが用意されていないときはがっかりしてしまいます。

豆カレー

Serves: 10人分

材料
  • *多めに作って冷凍しておく

  • ○ 合いびき肉 ― 800g
  • ○ 玉ねぎ[みじん切り] ― 大1個
  • ○ トマト[ざく切り] 中1個
  • ○ 水煮大豆 ― 200g(1缶)
  • ○ 植物油 ― 1/3カップ
  • ┗ or(オリーブオイル)

  • 《ガーリックミックス》
  • ○ にんにく[薄切り] ― 3かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 3本

  • 《香辛料》
  • ○ カレー粉 ― 大さじ1
  • ○ ガラムマサラ ― 大さじ1
  • ○ (唐辛子) ― 8〜15本
  • ┗ [ガーリックミックス以外に]
  • ○ (豆板醤) 大さじ1
  • ┗ [辛いものが好きな方用]

  • 《A》
  • ○ にんじんジュース ― 1カップ
  • ○ すし酢 ― 1/4カップ
  • ○ ナンプラー ― 大さじ2
  • ┗ or 薄口しょうゆ
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ ブイヨン ― 1個

つくり方
  1. ① 鍋に植物油を入れ、みじん切りした玉ねぎを10分ほど弱火で炒める。
  2. * 玉ねぎは、きつね色にしなくてよいが、時間がある時はきつね色にするとおいしい。
  3. ② ガーリックミックス、香辛料を加え、木べらでサッとかき混ぜる。
  4. ③ ひき肉を入れる。すぐかき混ぜると肉汁が出すぎるので、鍋に入れたら平たくして、色がつくまで待つ。
  5. ④ ひき肉に焼き色がついたら、トマト、大豆、Aを全部入れる。
  6. ⑤ ふたをしないで、弱火で30分煮込めば出来上がり。
  7. * 残った分は、冷めてからパックに小分けし、完全に冷めたら冷凍庫で保存する。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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