牛タンは焼き肉屋さん以外では縁がないかもしれませんが、ただやわらかく煮るだけでもごちそう。
牛タンのやわらか煮
Serves: 4人分
材料
- * 半量でつくってもよい
- ○ 牛タン[かたまり] - 500g
- ○ 水 - 4カップ
- ○ コンソメ - 1個
- ○ 塩 - 小さじ1
- ○ (レモンの皮)[刻む] - 適宜
- 《ソース》
- ○ 玉ねぎ - 1/2個
- ○ イタリアンパセリ - 大さじ2
- ┗ [みじん切り]
- ○ マヨネーズ - 大さじ3
- ○ 塩 - 小さじ1/4
つくり方
- ① 玉ねぎはみじん切りして、水(分量外)にさらしておく。
- ② 牛タンと水を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で40分加熱する。
- ③ そのまま放置して、圧を抜く。ふたが開いたら、スープにコンソメ、塩を加える。
- * ペーパータオルをかけて、冷めるまで全体を液にひたしておくとよい。
- ④ ソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
- ⑤ 肉を7mm厚さに切って器にのせ、スープを少々かけ、ソースをのせる。お好みでレモンの皮を飾る。
3.4.3177
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