ほたて貝柱に、うにとバターソースを合わせた一品は、うちのテッパンおもてなし料理。
もちろん、お酒がすすむ!
レモンやハーブと合わせればさわやかな味わいに。
ホタテうにソテー
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ ホタテ貝柱 ― 8個
- ○ うに ― 70g(1箱)
- ○ バター ― 30g
- ○ E.V.オリーブオイル ― 小さじ1
- ○ 塩 [ホタテ用] ― 小さじ1/2
- ○ 塩 [うに用] ― 小さじ1/4
- ○ 黒こしょう ― 適宜
- 仕上げにお好みで…
- ○ ミニトマト [刻む] ― 2個
- ○ レモンの皮 [すりおろす] ― 少々
- ○ ハーブ類 ― 少々
- ┗ [ディル、バジル、イタリアンパセリなど]
つくり方
- ① ホタテ貝柱の表裏に塩、こしょうをする。あれば、ミニトマトは皮の部分だけを細かく刻んでおく。
- ② バターを中火で温め、焦げる直前にホタテの両面を各10秒ずつ焼いて引き上げる(余熱で火を通す)。
- ③ うにを上にのせて、塩をかける。
- ④ フライパンに残ったバターにE.V.オリーブオイルを入れて混ぜ、ホタテ貝柱の上に回しかける。
- ⑤ お好みでミニトマト、レモンの皮、ハーブを散らしていただく。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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品種: モナストレル
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