「圧力鍋は使い方が難しそう…」なんて思っていませんか?いやいや実は、こんなに楽ちんできる鍋はないのです。甘めが好きな方や子供用には、しょうゆの分量を減らしてもおいしくできあがります。卵以外は冷凍保存可能。1か月はおいしくいただけます。
スペアリブのコーラ煮
Serves: 4人分
材料
- * 多めに作り冷凍しておく
- ○ スペアリブ[豚] - 1kg
- ○ 卵 - 8個
- ○ しょうゆ - 100ml
- ○ コーラ - 500ml
つくり方
- ① 鍋にスペアリブが浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹でる。卵は別に茹でておく。
- ② 卵以外の材料を全て圧力鍋に入れ、最強の圧で20分加熱する。
- * 圧力鍋がなければ、鍋にふたをして中火でコトコト3〜4時間煮込む。煮汁が減ってきたら水を足す。
- ③ 鍋の圧力を抜いて殻をむいたゆで卵を加え、圧をかけずに20〜30分中火にかける。
- * 出来上がったらそのまま冷ます。バターであえたパスタ(分量外)と食べるとおいしい。
3.4.3177
おすすめのワイン
ペンフォールズ クヌンガ・ヒル・シラーズ・カベルネ
ほどよいスパイシーさが心地よいオーストラリアの有名ブランド、ペンフォールズのシラー。他の品種もおすすめ。
ジャンル: 赤ワイン オーストラリア
品種: シラー/カベルネソーヴィニヨン
生産国/地方: オーストラリア/サウスオーストラリア
Amazonで購入する