さんまのほかにいわしやあじでも合います。
さんまとごぼうの煮物
Serves: 2人分
材料
- ○ さんま ― 2尾
- ○ しょうが [薄切り] ― 1かけ
- ○ ごぼう ― 15cm分
- 《合わせ調味料》
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 水 ― 大さじ4
- 仕上げにお好みで…
- ○ 木の芽
つくり方
- ① ごぼうは皮をむきピーラーで薄切りにして水にさらす。さんまは内臓を取り4〜5cmのぶつ切りにする。
- ② フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したらさんまとしょうがを入れる。
- ③ クッキングペーパーをかぶせ、さらにふたをして、12分ほど弱火で煮る。
- ④ ごぼうを入れて3分煮たら出来上がり。お好みで木の芽を散らしていただく。
- * いわしやあじで作ってもおいしい。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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