美食の町としては、サンセバスチャンが有名ですが、そのすぐとなりのオンダビリアも、かわいらしい素敵な町です。そのオンダビリアに、ピンチョスがおいしいレストランがあると聞いてやってきました。Bar Gran Sol. ミシュランをとったレストランで修行したシェフ、ビシェンテさんがはじめたお店だそうです。
お馴染みのピンチョスもたくさんカウンターに並んでいますが、個別にオーダーをすると作りたてのピンチョスが出てきます。これがたまらなくおいしい。こちらはムール貝のクリームコロッケのようなものに乾燥させてフレークにしたトマトをかけたもの。
貝柱のソテーのようなものに半熟卵をのせて、チキンスープをかけたもの。イカスミのソースがかかっています。
手作りオイルサーディンとアンチョビ。 こちら、ハンサムなシェフ。
薄いフォアグラをソテーして、その上にクリーミーなチーズをのせ、カラメルの甘みと、グレープフルーツの酸味をソースとして掛け合わせたもの。
トーストの上に薄いフォアグラ、スモークした鱈、桃のソースと、多分バルサミコソースと合わせたもの。
小イカを軽くソテーし、イカスミソースとマヨネーズソースをかけたもの。
全ての料理に甘みとフルーツの酸味がかけ合わさっており、見た目も抜群に美しく、ショックを受けるおいしさであります。
理性を失い、さらにイカスミのコロッケ をいただきまして、
パプリカのクリームコロッケのようなものもいただき、
揚げ茄子とえびのピンチョスをいただきました。
気さくなスタッフと美味しいワイン。
すっかり満腹になり、午後は私が、撃沈です(^^;;。でも小腹がすきましたら、次なるレストランを見つけに、街を散歩しに行ってきます。なかなかない、すばらしきレストランとの出会いに感謝です。
11件のフィードバック
おはようございます。
いまお腹壊して朝食抜きですが、おいしそうな写真ですね。
どうぞたのしい旅を!
り香さん。
今、娘の夏休みの宿題を見守っているところです。ギリギリに焦ってやっています。
そんな中、スマホでり香さんの旅便りを読みながら自分も旅している気分にさせてくれてありがとうございます(*^^*)
美味しそうな食事にステキなインテリアのホテルやレストラン、そして大自然を満喫できて幸せです。
かりんちゃんとさくらちゃんは、夏休みの宿題もう出来ているんだろうな〜(o^^o)
家族ですてきな夏旅、私もいつかしてみたいな〜。
宿題、おわりましたか(^^;;うちは、ひどいものを堂々と、提出してました!
うぅー!!!美味しそう!!食べたいです!!
次は、『旅で出会ったスペインタパス』なんて本出して欲しいです。
いつも空がとっても綺麗ですね!
行正さん、初めまして。
行正さんのエッセイが大好きで、本をたくさん読ませていただいてます
さとさん、ありがとうございます!
り香さん、こんばんは。こちらは土曜の夜です(^^)
り香さんの胃袋と肝臓、、、すごいですっ!ギャル曽根ちゃんに負けてないデスよ〜。
飽くなき探究心、ですね ^_−☆
気ままなドライブ旅に、ワイナリーやピンチョス。。なんてなんて素敵なのでしょう♪
拝見していると、ワイン、ワイン→ご馳走ときて→小鳥ハウスや山の上でのピクニックなど、ちゃんと子どもメニューも取り入れて、り香さんは完璧ですねー(*^_^*)
「行正り香と行く、スペインの旅」っていかがでしょうか?あったら必ず行きますよ。え、お仕事?クビになってもいいです、笑 *\(^o^)/*
みほさん、かえってきたよん!また会いたいなあ!
はじめてコメントします。毎日、楽しくブログを拝見しております。私もスペインは新婚旅行で訪れたことがあり、グラナダで食べたガスパチョが忘れられません。また行きたいなぁ、スペイン。ぜひ、りかさんに、ピンチョスのレシピ本を出版していただきたいです。おすすめの音楽とともに、自宅でスペイン気分を味わいます(^_^)
ピンチョス本、やってみたい!がんばります!
いつも楽しく読ませて頂いております。
私も下の子が小学生になったらヨーロッパ母子旅行に出かけてみたいな、と思ってるのですが、りかさんは娘さん二人とどんな感じで大人なレストランで過ごされているのか気になって仕方なく。
私も食べるのと飲むのが好きなんで、りかさんが行かれてるようなお店にも行ってみたいな~と淡い希望を抱いております。