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さばの白ワイン煮

さばの白ワイン煮


さばは塩焼きとみそ煮しか食べたことがないなぁ、という方に、ぜひお試しいただきたい一品。

レモンの皮をすりおろすと、さわやかさが増す。

 

さばの白ワイン煮

Serves: 2人分

材料
  • ○ さば[切り身] ― 2切れ
  • ○ 白ワイン ― 1/2カップ
  • ○ 粒マスタード ― 小さじ1
  • ○ 塩 小さじ ― 1/2

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ レモン汁
  • ○ レモンの皮[すりおろす]
  • ○ バジル

つくり方
  1. ①  すべての材料を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら3分加熱する。
  2. ②  鍋に水をかけて急冷したら、皿によそって出来上がり。
  3. ③  塩を少々(分量外)かけ、お好みでレモン汁をかけ、レモンの皮、バジルを添えていただく。
  4. *  温かいままでもおいしいが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。
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ジャンル: 白ワイン フランス

品種: ゲヴェルツトラミネール

生産国/地方: フランス/アルザス

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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