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かきフライマヨソース

かきフライマヨソース


あるとき薄力粉がきれておりました。

というわけで、てんぷら粉をフライの衣として使ってみたところ、おいしいじゃないか!

中にコーンスターチやベーキングパウダーが入っているから、ふわっ、かりっと仕上がります。

えびフライもいけますよー。

 

かきフライマヨソース

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい 

  • ○ かき ― 2パック
  • ○ 卵 ― 2個
  • ○ パン粉 ― 2カップ
  • ○ 天ぷら粉 ― 1カップ
  • ○ 揚げ油 ― 適量
  • ○ 味付け塩こしょう ― 少々

  • 《ソース》
  • ○ マヨネーズ ― 大さじ6
  • ○ ゆずこしょう ― 小さじ1
  • ○ 粉山椒 ― 小さじ1/2

つくり方
  1. ①  かきはサッと洗ってペーパータオルで軽くふき、味付き塩こしょうをふっておく。
  2. ②  揚げ油を温めて、中温にしておく。
  3. ③  ビニール袋を2枚用意し、天ぷら粉、パン粉をそれぞれ入れる。卵は皿にといておく。
  4. ④  ①のかきに天ぷら粉、卵、パン粉の順番でつけて、かきを5個くらいずつ揚げていく。
  5. *  天ぷら粉は少々はたき、卵はまんべんなくつける。パン粉は手でふわりと握るようにつける。
  6. ⑤  器に④のかきをのせ、混ぜ合わせておいたソースを添えたら出来上がり。
  7. *  中濃ソースはもちろん、しょうゆでもおいしい。レモンと塩もおすすめ。(いずれも分量外)
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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