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えびといんげんパスタ

えびといんげんパスタ


さっぱり系なので、細めの1.4〜1.6mmのスパゲッティが合う。

 

えびといんげんパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ [1.4〜1.6mm] ― 160g
  • ○ むきえび ― 6〜7尾
  • ○ さやいんげん ― 4本

  • 《パスタソース》
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ ナンプラー ― 小さじ2

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ or 青じそ or 香菜
  • ┗ [みじん切り]
  • ○ E.V.オリーブオイル
  • ○ 黒こしょう
  • ○ チリペッパー

つくり方
  1. ① えびは一口大に切って塩をふっておく。さやいんげんは斜め薄切りにする(断面を見せるとおしゃれ)。
  2. ② パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  3. ③ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  4. ④ 最後の2分で、①のえびといんげんを入れて、サッと火を通す。
  5. ⑤ その間に耐熱容器ににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、ラップをせずレンジで2〜3分加熱する。
  6. ⑥ にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
  7. ⑦ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、⑥に加えて和える。
  8. ⑧ お好みでE.V.オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。
  9. * 黒こしょう、チリペッパーをふってもおいしい。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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