さっぱり系なので、細めの1.4〜1.6mmのスパゲッティが合う。
えびといんげんパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ [1.4〜1.6mm] ― 160g
- ○ むきえび ― 6〜7尾
- ○ さやいんげん ― 4本
- 《パスタソース》
- ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ ナンプラー ― 小さじ2
- 仕上げにお好みで…
- ○ パセリ or 青じそ or 香菜
- ┗ [みじん切り]
- ○ E.V.オリーブオイル
- ○ 黒こしょう
- ○ チリペッパー
つくり方
- ? えびは一口大に切って塩をふっておく。さやいんげんは斜め薄切りにする(断面を見せるとおしゃれ)。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? 最後の2分で、?のえびといんげんを入れて、サッと火を通す。
- ? その間に耐熱容器ににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、ラップをせずレンジで2〜3分加熱する。
- ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?に加えて和える。
- ? お好みでE.V.オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。
- * 黒こしょう、チリペッパーをふってもおいしい。
3.5.3208
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