行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

肉団子のお酢風味

肉団子のお酢風味


肉団子ですが、こちらのは豆板醤でちょっぴりスパイシーに仕上げた大人の肉団子。

ごはんがすすみますよ〜ん。

 

肉団子のお酢風味

Serves: 2人分

材料
  • ○ 豚ひき肉 ― 250g

  • 《A》
  • ○ ねぎ [みじん切り] ― 10㎝分
  • ○ 卵 ― 1個
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 片栗粉 ― 小さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4

  • 《合わせ調味料》
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酢 ― 大さじ1
  • ○ 豆板醤 ― 小さじ1

つくり方
  1. ① ボウルにひき肉、Aを入れてよく練る。
  2. ② 鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、①をスプーンですくって入れる。
  3. ③ ごくごく弱火にし、ふたをして20分ほど煮たら出来上がり。
もっとたくさんのレシピをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!組合せのよい三皿献立や料理に合うお酒、コラムを毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ

ed_liq160119_160129
スペインを代表する作り手のワイン。あけて1時間くらいおくとさらにおいしい。

ジャンル: 赤ワイン スペイン

品種: テンプラニーニョ/グラシアーノ/マズエロ

生産国/地方: スペイン/リオハ

Amazonで購入する

 

 

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Rate this recipe: