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かじきのサラダ仕立て

かじきのサラダ仕立て


L-カルニチンが豊富と言われているかじきまぐろを、ヘルシーに調理してみる。

 

かじきのサラダ仕立て

Serves: 2人分

材料
  • ○ かじきまぐろ ― 2切れ
  • ○ 塩 [かじき用] ― 小さじ1/2
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ1
  • ○ きゅうり ― 1/2本
  • ○ レモンの皮 ― 小さじ1
  • ○ ミニトマト ― 4個
  • ○ (パセリ or 香菜) ― 適宜

  • 《ドレッシング》
  • ○ レモン汁 ― 1/2個分
  • ○ すし酢 ― 大さじ1
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ1

つくり方
  1. ① かじきまぐろは7mm厚さの斜め薄切りにして、塩をふっておく。
  2. ② きゅうりと洗ったレモンの皮はみじん切りに、ミニトマトは皮の部分だけをみじん切りにする。
  3. ③ ボウルに②のきゅうり、レモンの皮、ミニトマトを入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜる。
  4. ④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、かじきまぐろをサッと焼く。表1分、裏30秒が目安。
  5. ⑤ 器にのせ、ドレッシングを全体にかけたら出来上がり。お好みでパセリ、または香菜を彩りに。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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