サンマの塩焼きに白いごはん、たまりませんよね。
旬のうちに何度も食べたくなるけれど、炊き込みごはんもおいしい!
土鍋やおしゃれな鍋で炊いて鍋のままテーブルに出せば、食卓が華やぐ演出にも。皮の焦げ色が、ますます食欲をそそります。
さんまの炊込みごはん
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って翌日もいただく
- ○ サンマ ― 2本
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ 米 ― 2合
- ○ 青じそ ― 1束(約10枚)
- ○ すだち ― 1個
- 《A》
- ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ3
- ○ ねぎ [みじん切り] ― 1/2カップ分
- ○ 水 ― 400ml
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ ナンプラー or しょうゆ ― 大さじ1
つくり方
- ? 米はといで30分以上水に浸し、ざるに上げておく。
- ? さんまは頭を切り落として腹に包丁を入れ、内臓を除いて水でよく洗う。
- ? 軽く水気を拭いたら、塩をふって焼き魚の要領で焼く。
- ? 鍋に米とAを加える。焼いたさんまをのせて強火にかける(炊飯器で炊いてもよい)。
- ? 沸騰して吹きこぼれそうになったら(5分ぐらい)、弱火にして13分で出来上がり。
- ? 炊きあがったらサンマの骨をていねいに取り除き、ごはんと混ぜる。
- ? 青じそを加え、さっくり合わせる。茶碗によそい、すだちを搾って香り付けにしたら出来上がり。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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