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シェパード風パイ

シェパード風パイ


外国ならば、ラムのひき肉で作る本物のシェパードパイが気軽に作れますが、日本だとそれは難しい。

というわけで牛のひき肉で作りました。やさしい味です。

 

シェパード風パイ

Serves: 6人分

材料
  • * 20×10×6㎝の角型1台分

  • 《ミートソース》
  • ○ ひき肉 [牛 or 合いびき] ― 300g
  • ┗ [あればラム]
  • ○ 玉ねぎ [みじん切り] ― 小1個
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 白ワイン or (水) ― 1カップ
  • ○ トマトピュレ ― 140g
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ ケチャップ ― 大さじ1
  • ○ 中濃ソース ― 大さじ1
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1
  • ○ チリパウダー ― 小さじ1/2~1
  • ○ ナツメグ ― 小さじ1/4

  • 《マッシュポテト》
  • ○ じゃがいも ― 3個
  • ○ 牛乳 ― 1/2カップ強
  • ○ バター ― 30g
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1/2

つくり方
  1. ① 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
  2. ② ひき肉に焼き色がついたら残りのミートソースの材料をすべて加え、ふたをせずに弱火で20分ほど煮る。
  3. ③ 焦げやすいのでときどきかき混ぜる(水分をとばすように)。オーブンは200℃に予熱する。
  4. ④ じゃがいもは1個ずつラップにくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱するか、圧力鍋で茹でる。
  5. ⑤ 熱いうちに皮をむき(さっと流水にさらしながら皮をむくとよい。多少ぬれてもOK)、ボウルに入れる。
  6. ⑥ ⑤のじゃがいもをポテトマッシャーでつぶし、レンジで1分ほど温めた牛乳、塩、バターを加えて混ぜる。
  7. * じゃがいもによって水分が違うので、牛乳は様子をみながら少しずつ足し、なめらかに仕上げる。
  8. ⑦ 型にミートソースを敷き、その上にマッシュポテトを重ねる。
  9. ⑧ オーブンで15~20分、表面が少しきつね色になるまで焼いたら出来上がり。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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