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いんげん豚ひき肉炒め

いんげん豚ひき肉炒め


さやいんげんもおいしいですが、アスパラガス、モロッコいんけんなどいろいろな野菜で応用できます。

豚ひきの代りに鶏や牛のひき肉でもおいしい。

 

いんげん豚ひき肉炒め

Serves: 2人分

材料
  • ○ さやいんげん ― 200g
  • ○ 豚ひき肉 or (鶏、牛) ― 100g
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2

  • 《A》
  • ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 大さじ3
  • ○ ザーサイ [細かく刻む] ― 大さじ1
  • ○ 干しえび ― 大さじ1
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ にんにく [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 少々

  • 《B》
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • ○ ナンプラー or しょうゆ ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 適宜
  • ○ こしょう ― 適宜

つくり方
  1. ① さやいんげんは洗ってへたを取り、フライパンに湯を沸かしてサッと茹で、ざるに上げて水気を切る。
  2. ② 干しえびは水で戻して、細かく刻んでおく。
  3. ③ フライパンにごま油を入れ、ひき肉をサッと炒め、塩で下味をつける。
  4. ④ さやいんげん、Aを加えて炒め、なじんだら、Bで味を調えて出来上がり。
  5. * アスパラガス、モロッコいんげんなどいろいろな野菜で応用できる。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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