さやいんげんもおいしいですが、アスパラガス、モロッコいんけんなどいろいろな野菜で応用できます。
豚ひきの代りに鶏や牛のひき肉でもおいしい。
いんげん豚ひき肉炒め
Serves: 2人分
材料
- ○ さやいんげん ― 200g
- ○ 豚ひき肉 or (鶏、牛) ― 100g
- ○ ごま油 ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- 《A》
- ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 大さじ3
- ○ ザーサイ [細かく刻む] ― 大さじ1
- ○ 干しえび ― 大さじ1
- ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
- ○ にんにく [みじん切り] ― 大さじ1
- ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 少々
- 《B》
- ○ 酒 ― 大さじ1
- ○ ナンプラー or しょうゆ ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 適宜
- ○ こしょう ― 適宜
つくり方
- ? さやいんげんは洗ってへたを取り、フライパンに湯を沸かしてサッと茹で、ざるに上げて水気を切る。
- ? 干しえびは水で戻して、細かく刻んでおく。
- ? フライパンにごま油を入れ、ひき肉をサッと炒め、塩で下味をつける。
- ? さやいんげん、Aを加えて炒め、なじんだら、Bで味を調えて出来上がり。
- * アスパラガス、モロッコいんげんなどいろいろな野菜で応用できる。
3.4.3177
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