豚肉は薄切りでもいいですが、塊を厚めに切ると、歯ごたえもあっておいしい。
かけるソースは、レモン汁としょうがのしぼり汁を同量の割合で合わせたものをかけてもおいしい。
豚肉ゴマソース
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ 豚バラ肉 [塊肉] ― 600g
- ○ サニーレタス ― 適量
- ┗ or (サンチュ、グリーンカールなど)
- ○ きゅうり [斜め薄切り] ― 1本
- ○ 長ねぎ [白髪ねぎ] ― 1本
- ○ しょうが [千切り] ― 適宜
- ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
- ○ 青じそ ― 1束
- ○ 香菜 ― 適宜
- ○ 塩 ― 適宜
- ○ こしょう ― 適宜
- 《ソース》
- ○ 酢 ― 大さじ2
- ○ コチュジャン ― 大さじ1
- ┗ or (豆板醤、みそ)
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ ごま油 ― 大さじ1
- ○ いりごま ― 大さじ1
つくり方
- ? 野菜はそれぞれ切って用意しておく。ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
- ? 豚バラ肉は7mm厚さに切って、塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかフライパンでこんがりと焼く。
- * 豚肉は薄切りでもよいが、塊肉を厚めに切ると、歯ごたえもあっておいしい。
- ? 皿に野菜と豚肉を盛り合わせソースをかける。レタスに豚肉と好みの野菜をのせて巻いていただく。
- * レモン汁としょうがの搾り汁を同量の割合で合わせたソースもおいしい。
3.4.3177
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
ミュスカデ セーブル エ メーヌ エルミーヌ デュ カーディナル ソーヴィオン
ジャンル: 白ワイン フランス
品種: ムロン ド ブルゴーニュ
生産国/地方: フランス/ロワール
Amazonで購入する