行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

ゆでカニ

ゆでカニ


一人1杯のかにがあれば、大満足。あとはなーんにもいりません。

 

ゆでカニ

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ 茹でがに ― 小4杯
  • ┗ [ずわいがに、たらばがに、毛がになど]
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ レモン汁 ― 大さじ2
  • ○ 粗塩 ― 大さじ1
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 適宜

つくり方
  1. ① ボウルにレモン汁と粗塩を合わせオリーブオイルを加えてよく混ぜる。辛いのがお好みなら唐辛子も加える。
  2. ② かには姿のまま大きい器に盛りつけ、①を添える。
  3. * かにを茹でる場合は、水3Lに大さじ3の塩を加えた鍋に弱火で15〜20分を目安に茹でる。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

ラ ジャラ プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット [NV]

re_liq151205-151215
カニにはさっぱりとしたイタリアのプロセッコはいかがでしょうか?

ジャンル: スパークリング イタリア

品種: グレーラ

生産国/地方: イタリア/ヴェネト

Amazonで購入する

 

 

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: