一人1杯のかにがあれば、大満足。あとはなーんにもいりません。
ゆでカニ
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ 茹でがに ― 小4杯
- ┗ [ずわいがに、たらばがに、毛がになど]
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ レモン汁 ― 大さじ2
- ○ 粗塩 ― 大さじ1
- ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 適宜
つくり方
- ? ボウルにレモン汁と粗塩を合わせオリーブオイルを加えてよく混ぜる。辛いのがお好みなら唐辛子も加える。
- ? かには姿のまま大きい器に盛りつけ、?を添える。
- * かにを茹でる場合は、水3Lに大さじ3の塩を加えた鍋に弱火で15〜20分を目安に茹でる。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
ラ ジャラ プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット [NV]
カニにはさっぱりとしたイタリアのプロセッコはいかがでしょうか?
ジャンル: スパークリング イタリア
品種: グレーラ
生産国/地方: イタリア/ヴェネト
Amazonで購入する