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鶏ごはん

キューバ人の友人に教えてもらったパエリア風の一品。

冷めてもおいしいのが特徴。

本当はシェリー酒を入れるのですが、なかなかおうちにシェリー酒はないのでビールで代用しました。

 

鶏ごはん

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作って翌日もいただく

  • ○ 鶏もも肉 [骨つき] ― 800g
  • ┗ or 鶏もも肉 [骨なし] ― 2枚
  • ○ パプリ力 [赤] ― 1個
  • ○ にんにく ― 2かけ
  • ○ 米 [研がない] ― 2カップ
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1.5
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ4

  • 《A》
  • ○ ビール ― 180ml
  • ┗ or (ドライのシェリー酒)
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 1個

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ [みじん切り]
  • ┗ or イタリアンパセリ

つくり方
  1. ? 鶏肉に粗塩をまぶす。パプリカはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. ? 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼く。表4分、裏3分が目安。
  3. ? にんにく、パプリカを加えてサッと炒めたら米を加え、オリーブオイルを全体にからめるように炒める。
  4. ? Aを加えて強火にし、沸騰したらふたをして弱火で13分炊く(炊飯器で炊いてもよい)。
  5. ? お好みで、パセリのみじん切りをたっぷりとかけていただく。
  6. * 冷めてもおいしいので、お持ち寄りパーティーにも。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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