キューバ人の友人に教えてもらったパエリア風の一品。
冷めてもおいしいのが特徴。
本当はシェリー酒を入れるのですが、なかなかおうちにシェリー酒はないのでビールで代用しました。
鶏ごはん
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って翌日もいただく
- ○ 鶏もも肉 [骨つき] ― 800g
- ┗ or 鶏もも肉 [骨なし] ― 2枚
- ○ パプリ力 [赤] ― 1個
- ○ にんにく ― 2かけ
- ○ 米 [研がない] ― 2カップ
- ○ 粗塩 ― 小さじ1.5
- ○ オリーブオイル ― 大さじ4
- 《A》
- ○ ビール ― 180ml
- ┗ or (ドライのシェリー酒)
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ 鶏ガラスープの素 ― 1個
- 仕上げにお好みで…
- ○ パセリ [みじん切り]
- ┗ or イタリアンパセリ
つくり方
- ? 鶏肉に粗塩をまぶす。パプリカはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
- ? 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼く。表4分、裏3分が目安。
- ? にんにく、パプリカを加えてサッと炒めたら米を加え、オリーブオイルを全体にからめるように炒める。
- ? Aを加えて強火にし、沸騰したらふたをして弱火で13分炊く(炊飯器で炊いてもよい)。
- ? お好みで、パセリのみじん切りをたっぷりとかけていただく。
- * 冷めてもおいしいので、お持ち寄りパーティーにも。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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