行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

肉団子とごぼうの煮物

肉団子とごぼうの煮物

ほどよく味が染みこんだ肉団子とごぼうに、心も体も温まる。

白ワインでも片手に、どうぞ。

肉団子とごぼうの煮物

Serves: 2人分

材料
  • ○ ごぼう ― 1/2本
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 砂糠 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ (唐辛子)[みじん切り) ― 適宜

  • 《肉団子》
  • ○ ひき肉[牛 or 豚] ― 120g
  • ○ ねぎ[みじん切り] ― 1/4本
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 片栗粉 ― 小さじ2
  • ○ 卵黄 ― 1個分

つくり方
  1. ① ボウルに肉団子の材料を入れてよく練る。
  2. ② ごぼうは8mm厚さに斜め切りし、水(分量外)にさらし、あく抜きしておく。
  3. ③ 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、②のごぼうを入れて火にかける。
  4. ④ 沸騰したら中火にし、①をスプーンですくって入れる。
  5. ⑤ ごくごく弱火にし、ふたをして15分ほど煮たら出来上がり。お好みで唐辛子をかけていただく。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

ヴィーニャ エスメラルダ トーレス

re_liq151123-151130
とてもさわやかで和食に合うスペインの白。お値段も手頃でお土産にも喜ばれます。

ジャンル: 白ワイン スペイン

品種: ミュスカ/ゲヴュルツトラミネール

生産国/地方: スペイン/地中海地方

Amazonで購入する

 

 

 

 

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: