タイに行ったとき、バジルと豚のひき肉を炒めた料理に感動しました。
言葉が通じないので、屋台に行って、いちばんみんなが頼んでいるのを「アレ、アレ」と指さしてオーダーします。
失敗することもたまにありますが、だいたい納得のいく、おいしいものをいただくことができます。
今回はひき肉ではなくロース肉で作ってみました。
もちろんひき肉で作ってもいいし、豚ばら肉や牛肉、鶏肉で作ってもおいしいですよ。
バジルがなければ、代わりに青じそ、それもなければねぎ、ピーマンなどと、工夫して冷蔵庫や冷凍庫に入っている材料で作ってみてください。
ご飯にしみたソースがとてもおいしい。すし酢を入れると甘み、うまみ、酸味が出ていいのです。
ポークソテーごはん
Serves: 2人分
材料
- ○ 温かいごはん 2膳
- ○ 豚ロース肉 200g
- ┗ or [ほかの肉でもよい]
- ○ バジル 4枚
- ┗ or [青じそ、ねぎ] 適量
- ○ オリーブオイル 大さじ1
- ○ こしょう 適宜
- 《つけ汁》
- ○ すし酢 ― 大さじ1
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ┗ or 薄口しょうゆ
- ○ はちみつ ― 小さじ1
- ○ にんにく[薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子[みじん切り] ― 1本
つくり方
- ? ボウルにつけ汁の材料を入れて混ぜる。豚肉は2cm幅に切り、こしょうをふって10分ほど置く。
- ? フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れたら肉を入れ、すぐにふたをする。
- ? ふたをして表1分、裏20秒焼いて、火を止める。
- ? ふたをあけて、肉のつけ汁とバジルを入れる。10秒ほど待ったら出来上がり。
- ? 温かいごはんの上にのせていただく。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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