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よし子のコロッケ

よし子のコロッケ

少ない労力で簡単スピーディに作れるコロッケレシピ。

下ごしらえはレンジとラップを活用、ボウルを使わずフライパンで材料を混ぜるから、後片づけも楽チンなんです。

うちのコロッケは母・よし子の代から俵形。こうするだけでごちそうに見えるでしょ。

コロッケ

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作って冷凍しておく

  • ○ じゃがいも ― 中4個
  • ○ 玉ねぎ ― 1/2個
  • ○ 豚ひき肉 ― 100g
  • ○ 植物油 ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ こしょう ― 適宜
  • ○ 卵 ― 1個
  • ○ 水 ― 大さじ1/2
  • ○ 小麦粉 ― 1/3カップ
  • ○ パン粉 ― 1カップ
  • ○ 揚げ油 ― 適量
  • ○ キャベツ[千切り] ― 適量

つくり方
  1. ① じゃがいもは買った袋のままレンジで加熱(1個につき3分)し、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
  2. ② 玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、レンジで5分ほど加熱する。
  3. ③ フライパンに植物油を熱し、②の玉ねぎ、ひき肉を入れてサッと炒め、塩、砂糖を加える。
  4. ④ ①のじゃがいもをフライパンに入れてマッシャーでつぶし、こしょうをふって混ぜ合わせる。
  5. ⑤ フライパンの中で放射状に8等分し、俵型にまとめる(柔らかく握りながら空気を抜く)。
  6. ⑥ 形が整ったら、小麦粉、卵と水を合わせたもの、パン粉の順番でつける。
  7. ⑦ 中温の揚げ油で⑥を揚げる。キャベツの千切りを添えたら出来上がり。
 

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和食にもとても合うチリのシャルドネ。コクがあるので、コロッケにもばっちりです。

ジャンル: 白ワイン チリ

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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