カペッリーニや1.4mmなど、細めのスパゲッティ
さんまとすだちのパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ[1.4mm] - 160g
- ┗ (カペッリーニ)
- ○ さんま - 1尾
- ○ 塩[さんま用] - 小さじ1
- ○ すだちorレモン - 1個
- ○ 青じそ[角切り] - 4枚
- ┗ or長ねぎ[みじん切り] - 適宜
- ○ ナンプラー - 小さじ2
- ○ (E.V.オリーブオイル) - 適宜
- ○ (黒七味or黒こしょう) - 適宜
- 《アジアソース》
- ○ にんにく[薄切り] - 2かけ
- ○ 唐辛子[みじん切り] - 小さじ2/3
- ○ ごま油 - 大さじ2
つくり方
- * カぺッリーニという細いパスタの場合は、茹でる前に具とソースを用意しておく。
- ① さんまは塩をふり、魚焼き器で焼いて、身をほぐす。
- ② 耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
- ③ にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
- ④ パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ⑤ パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
- ⑥ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、③に加えて和える。さんまをのせ、青じそを散らす。
- ⑦ すだちを絞り、お好みでE.V.オリーブオイルや黒七味、黒こしょうをふったら出来上がり。
3.4.3177
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2件のフィードバック
質問があります!
ニンニクが色ずいたらナンプラーを入れるとありますが、電子レンジでもニンニクは色が付いてきますか?
電子レンジでも色づきます!トライしてみてくださいね。