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牛タンのやわらか煮

牛タンのやわらか煮

牛タンは焼き肉屋さん以外では縁がないかもしれませんが、ただやわらかく煮るだけでもごちそう。

牛タンのやわらか煮

Serves: 4人分

材料
  • * 半量でつくってもよい

  • ○ 牛タン[かたまり] - 500g
  • ○ 水 - 4カップ
  • ○ コンソメ - 1個
  • ○ 塩 - 小さじ1
  • ○ (レモンの皮)[刻む] - 適宜

  • 《ソース》
  • ○ 玉ねぎ - 1/2個
  • ○ イタリアンパセリ - 大さじ2
  • ┗ [みじん切り]
  • ○ マヨネーズ - 大さじ3
  • ○ 塩 - 小さじ1/4

つくり方
  1. ① 玉ねぎはみじん切りして、水(分量外)にさらしておく。
  2. ② 牛タンと水を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で40分加熱する。
  3. ③ そのまま放置して、圧を抜く。ふたが開いたら、スープにコンソメ、塩を加える。
  4. * ペーパータオルをかけて、冷めるまで全体を液にひたしておくとよい。
  5. ④ ソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
  6. ⑤ 肉を7mm厚さに切って器にのせ、スープを少々かけ、ソースをのせる。お好みでレモンの皮を飾る。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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