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ぶり大根

ぶり大根

面倒だと思いがちなぶり大根。こんなに短時間でふっくら仕上がるんです。

ぶり大根

Serves: 4人分

材料
  • * 多めに作り翌日もいただく

  • ○ ぶりのあら - 350g
  • ┗ [切ってあるもの]
  • ○ 大根 - 10cm分
  • ○ 水 - 1カップ
  • ○ 酒 - 大さじ3
  • ○ みりん - 大さじ3
  • ○ しょうゆ - 大さじ3
  • ○ 砂糖 - 大さじ3
  • ○ しょうが[薄切り] - 5枚
  • ○ (ゆず) - 適宜

つくり方
  1. ① ぶりは下茹でして、流水で洗っておく。大根は皮をむいて2cm厚さに切り、半分にしてから斜めに切る。
  2. ② すべての材料を圧力鍋に入れ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加熱する。
  3. ③ 鍋に水をかけて急冷するか、そのまま冷やして、圧を抜いたら出来上がり。
  4. * 皿に盛って、あればゆずの皮を千切りにしてのせる。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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