土鍋のフタをあけると、湯気とともに「オーッ!」とみんなの声が上がるのが、この炊き込みご飯。いろんな具が入っているので、見た目がとっても華やかなのです。
しかも、土鍋ひとつでつくれて、そのままテーブルに出せる。洗い物が少なくて、あともラクチンです。
具にギンナンや栗などを加えれば、さらに彩りよく豪華になり、おもてなし料理にも向きますが、買いおきの干しシイタケと干しエビさえあれば、あとはあり合わせの材料だけでもそこそこおいしく炊けるので、買い物に行けなかった日にもオススメ。
焼き豚がなければ、ハムやソーセージでもいいのです。
土鍋でご飯を炊くのは水加減や火加減が難しそう、と言う人もいますが、30分ほど水につけてザルに上けた米と水を入れて炊けば失敗なし。強火にかけて沸騰したら弱火で13分で炊き上がりです。
普通の炊き込みご飯も土鍋でつくればスペシャルに。秋の夜長が楽しくなる一品です。
中華風土鍋ごはん
Serves: 4人分
材料
- * 多めに作って翌日もいただく
- ○ (もち米) - 1.5合
- ○ 米 - 1.5合
- ┗ もち米がなければ - 3合
- ○ 干ししいたけ - 3〜4枚
- ○ 干しえび - 大さじ2
- ○ 水 - 1カップ
- ○ ごま油 - 大さじ2
- ○ 長ねぎ[みじん切り] - 10cm分
- ○ しょうが[みじん切り] - 小さじ1
- ○ にんにく[みじん切り] - 小さじ1
- ○ 焼き豚 - 200g
- ○ たけのこ[水煮] - 小1/2個
- ○ にんじん - 1/4本
- ○ ぎんなん[水煮] - 20個
- ○ 栗(甘露煮) - 6個
- ○ (香菜) - 適宜
- 《A》
- ○ 酒 - 大さじ3
- ○ しょうゆ - 大さじ1
- ○ オイスターソース - 大さじ1
- ○ 塩 - 小さじ1/2
- ○ 鶏ガラスープの素 - 小さじ1/2
つくり方
- ① 米、もち米は洗って30分水(分量外)につけ、ざるに上げておく。
- ② 耐熱容器に干ししいたけ、干しえびを入れ、分量の水を加えてレンジで2分30秒加熱して戻す。
- ③ ②をざるに上げ、戻し汁は取っておき、しいたけを7mm角に切る。
- ④ たけのこと焼豚は1cm角、にんじんは7mm角に切る。
- ⑤ 土鍋にごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
- ⑥ 香りが立ったら④を加えて炒め、戻したしいたけ、えびも加えて炒め合わせる。
- ⑦ ③の戻し汁に水(分量外)を加えて3カップにし、Aを加える。
- ⑧ 土鍋に①の米、⑦を加えて混ぜる。ぎんなんと縦半分に切った粟を散らし、フタをして強火にかける。
- ⑨ 沸騰してきたら弱火にして13分炊く。さっくりと混ぜ、お好みで香菜をのせたら出来上がり。
3.4.3177
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